顽强的生命
我家栽种了一盆文竹,它有着顽强的生命力,我非常喜爱它。
暑假中,文竹的叶子黄了,不料,爸爸居然用剪刀把黄色的叶子剪掉,我大惊失色,以为它就要死了呢,就责怪爸爸:“你把文竹的叶子剪掉,它不就壮烈了吗?”爸爸笑了笑,说:“文竹它没有牡丹娇艳动人,没有桂花的十里飘香,但它却有着坚强不屈的精神。过几天,你就会明白的。”
过了几天,我发现文竹竟然奇迹般的长出了细细的,密密的,嫩嫩的,淡绿的小芽,又过了几天,竟长出了一寸多高,而且依然挺立着。我恍然大悟,原来爸爸是把文竹枯掉的叶子剪掉,好让新叶子长出来。文竹真神奇啊!
文竹万年常青,它的枝上有许多小刺,好像刺猬的铠甲。枝上又伸出软软的叶子,叶子是嫩绿的,看上去既文静又高雅。非常好看!
冬天,大雪纷飞,所有的花都枯萎了,只有文竹像一位哨兵在风雪中不摇不动。它的叶子还是那样绿,它还是那样坚强。像中国人的脊梁,不怕风吹雨打,不怕严寒酷暑。这就是有着顽强生命力的文竹。
春天又来了,万物复苏,鲜花明艳,柳荫深深,文竹却默默无闻,隐藏在众多的绿叶红花之中,显得那么谦虚不傲。
新的学期开始了,我和爸爸也就没功夫管那株文竹了。时间过的真快,两个月过去了。我才想起那株文竹,当我跑过去看的时候,没想到文竹依然那样绿,而我心中充满了愧疚,与文竹的精神相比,我显得那么渺小,那么微不足道。
我爱坚强的文竹,因为它给我以启迪。