顽强的生命
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗是描写小草生命力顽强的诗句。大自然是一本无字的书,它教我们读懂了生命的宝贵,也教我们懂了生命的顽强。
人的生命,就像小草一样,人的一生中,会遇到许许多多的坎坷,正如小草,随时可能被无情的大火烧焦,但烧焦不代表着生命的结束,恰恰相反,它意味着生命的重新开始!无情的大火好像人生中的坎坷,它或许是痛心彻肺的教训!但它并不意味着结束一切!更加还意味着生命的结束!在生命的长河中,往往有许多事是你努力后仍旧无法改变的,但你曾经为它而努力,最后,你仍旧可以自豪的告诉人们:“我是成功的!”
其实在这个大千世界中,在你身边有许许多多顽强的生命在争扎。虽然这样的事令我很痛苦,但它确实也令我很痛苦,但它却也激励着我!让我知道生命的宝贵!
我在书上读到这样一件事:有一个人,叫张海迪,5岁时因患脊髓血管瘤,导致高位截瘫,胸部以下全部瘫痪,她也因此没有上过学,向人生中的风雪低头,她要迎难而上!她在家中自学了大学英语,还学习并掌握了日语,德语和世界语,另外还自学了十几种医学书籍和医院学校部分教材,向有经验的医生请教。无偿地给人们治病一万多次,收到人们的热情赞誉。1983年,张海迪开始了文学创作,释出了许多外国名著,做出了卓越的贡献。
还有位历史名人,更是显现了自己在逆境的精神风貌,他就是—贝多芬。
晚年的贝多芬聋了,但他依然执着的继续为音乐事业。音乐,要领略它的真谛,重在于聆听,然而他失去了大自然的馈赠,贝多芬没有失去他对音乐的热爱与执着,他用自己熟知的音律谱写了历史的音乐篇章,这些都是真实的见证。
在小草枯萎中,我读懂了顽强!在它和痛苦抗争时,我读懂了生命!大自然给了我们无限的知识,让我们在成长的岁月中体会其中的奥秘!在大自然这本无字的书中,我们将会读懂其中的意蕴;理解它其中的哲理;更将读懂人世间的温馨与亲情,作为新世纪的少年,让我们唱起生命的赞歌,托起祖国明天的太阳吧!