顽强的生命
生命就是被环境限制着,又被环境改变着,适者生存的规律尽管无情,但生命原本就是拼搏,让我们为生命喝彩!
是那不定的风把无人采撷的种子撒落海角天涯!尽管他们也能从阳光中分享到温暖,从雨水里得到滋润,但惟有那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。它们面对着现实该是多麽严峻啊。于是,大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出了倔强的生命,我们难道不应该为这倔强的生命喝彩吗?
而最为人赞叹的是,石缝间还生长着参天的古柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们使高山有了灵气,使大地更加生机。它们的躯干顽强地从石缝长出来,每长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。然而它们终于伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋谢的针叶。有时,一株松柏的根须竟要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗绳紧紧捆住,由此才能迎击狂风暴雨的侵袭,才能为自己占一片天地。
如果一切生命都不屑于去石缝间寻找立足的天地,那麽世界上将会有大片的地方成为永远的死寂。飞鸟无处栖身,生命将要绝迹,如果一切生命都贪恋于黝黑的沃土,它们又如何完备自己驾御环境的能力。在一代一代的繁衍中,变得愈加坚强哪?我不禁要为生命喝彩!
每个人都希望自己像温室里的花朵能够得到百般呵护,希望自己生命的历程一帆风顺。的确,顺境的生活总会让我们轻松,但怒经历风雨怎能见得彩虹的绚丽?每一个生命都应该学会坚强,就像那石缝间倔强的生命。生命的本能是那么尊贵。生命有权辉煌绚丽,生机竟是这样的不可抑制。
愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境,生命正是要在困厄的境遇中,才能发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,彰显自己,升华自己。让我们为生命喝彩吧!生命具有如此摄人的力量,它使地球变得神奇辉煌,更显示了壮丽的心灵世界!
为生命喝彩吧!为生命的顽强,为生命的不屈喝彩吧!