过年走亲访友,亲戚们少不了——“哎呦,都这么高了!”“瘦了瘦了,是不是学习压力大?”
这些玩笑的话语,也无疑是在证明自己在身体上发生的变化,庆幸一番吧,却不能说自己长大了——简单的说,看看同龄人中比你高的、壮的,不见得就比你大,你也省得“称兄”。况且亲戚们也仅是说说变化,也没有说——“长大了,长大了。”又何必自作多情?
成长到底是何物?何种感受?
从小到大,自己没有成长?怕是自己小,还未记事,在稚嫩的过渡当中,只是没了清晰地记忆吧?
爷爷讲述:“爷爷儿时记事起,就没有母亲的身影,10岁时父亲为逮兔子,得了风寒而逝。”他的眼中含着泪光,“而我,从小坚强,从不落泪,与大爷爷(爷爷的哥哥)相依为命,但每当想起父母,我不禁偷偷流泪。”
爷爷成长的定比同龄人快吧?我思忖。在命运的磨砺中,人在成长。而我不希望被迫成长,望在人事交集中成长。我不想在苦痛中寻金,怕成长的幸福和苦痛一并抵消,这在我想象中就毫无美感,只有——庆幸庆幸,未夺生命。
我从一个旁听者自然成为劝说的人:“爷爷啊,人要向前看,何必回首不堪?至少现在是幸福生活。”
“孙子长大了,长大了啊!”爷爷感叹。“对呀,长大了,长大了!”我笑起来。爷爷也是:“好啊,好啊,懂事了!”“那我下去玩了,爷爷再见。”
我快步走去,并不是营造一个传奇的氛围,而是偷偷拭泪。
我恍然大悟,成长如此简单,又发现自己什么也没有得到,仅仅是把理解存在心里……成长不是自己,是家人的欣慰。
长大了,长大了……