恩师用真情播种智慧的火种,用心血挥洒火热的希望。
当我们在挫折与困难面前徘徊时,他们给予我们前进的动力与勇气。恩师就像心灵的保健医生,为我们扫除心理障碍,让我们也和别人一样有了梦想,有了希冀有了一份前进的动力。
面对退缩恩师的激励好似一只强心针,让我们勇敢地把智慧的大门打开。
一位叫马付才的同学因为车祸,留下残疾,走路一瘸一拐的,他开始在心里自卑起来。由于怕同学们笑话,他从此不再上体育课。但后来一位姓杨的老师让他从自卑的阴影中走了出来。
又一次体育课,杨老师听了他的一贯理由之后说:你和我们一起做广播体操总可以吧?”看着老师征求的眼光,这位同学点头同意了。可就在一套广播体操之后,老师又安排了跳高训练。同学们一个一个都跳了过去,马付才的名字被叫响了。面对第二次喊叫,他气愤地说:“不行!你明知道我这个样子,为什么还要让我跳?”
“你看这高度!你一定能跳过去的!为什么要把自己当成一个残疾人、窝囊废呢?”杨老师激励他说。
话音刚落,马付才疯了一般地向跳杆冲去,并顺利地跳过了跳杆。之后,在杨老师的特意安排下,这位同学一次又一次地跳过了跳杆。下课之后,杨老师拍着马付才同学的肩膀告诉他,第二次之后,跳杆的高度被老师有意抬高了,但他还是跳了过去。老是最后意味深长地告诉他:’以后不管什么时候都不要给自己设限,而且要把跳杆不断往上抬!”
这次事件之后,马付才同学恢复了自信。他走出了自卑自怜的阴影,他不再逃避。他和同学们一起出早操,一起跑步,并在体育课上主动将跳杆的高度一次次往上抬,他都一次次地成功超越。
由于不断锻炼的原因,马付才同学的病情有了好转,心理和身体的疾病都得到了改观,并顺利地考上了大学。
在大学毕业之后,马付才走上了社会。每每在事业上徘徊不前的时候,他就会想起老师的那句话。这句话一直激励着他前进。
如果没有杨老师的教诲,马付才的人生将不可想象!遇上这么好的老师,他的人生命运因此而改变。老师是人类灵魂的工程师。人生路上有恩师的教导,就不会迷失方向,一路之上有恩师的关注,才会更加自信,勇敢走向新的辉煌。