信仰优秀作文
有多少人可以为了它舍弃金銮殿前三千功名,只为追求那山林松涧的一轮明月;有多少人可以为了它抛开那浑浊压抑的浮生岁月,毅然投身那滚滚东逝的无尽长江;有多少人,可以为了它奋不顾身风雨兼程,只为追逐那高照在远方的万丈青阳。它,就是人类灵魂的支点–信仰。
“胡马追烈风,侯鸟栖南枝”。大漠孤烟,塞外吹雪,有人金戈铁马,半身征战,指剑天下平征伐,他的信仰,是那颗希望“了却君王天下事,赢得身前生后名”的赤子之心;温山软水,采菊东篱,有人披着晨光,乘舟归去,他的信仰,是那片红霞似锦,落英缤纷的世外桃林。
浮生如寄,我们可以没有傲人的家世,可以没有倾城的容貌,可以没有无上的权力,但信仰,却是我们一切虚幻外表下脆弱灵魂的坚实支撑。他信仰,让再渺小的人变得无比勇敢;让再卑微的人变得无比伟岸;让灵魂的荒原开出绚烂的花朵,让精神的枯井涌出动人的清泉。
信仰,不仅是个人灵魂的支撑,更是一个民族不屈的脊梁。
不丹,一片被辽远深沉的梵音弥漫笼罩的世外净土,那里的人们自古就浸染在佛号唱诵,梵音常住的文化氛围中,他们的心里是祥和、宁静的。对佛教的信仰让他们宠辱偕忘,对生活不卑不惧,安之若素。他们追求的,并不是人均GDP的走向,而是国民幸福指数的高度。信仰,让他们的幸福直达内心深处。他们虽不富裕,却享受着人类最原始质朴的幸福,这无疑是让人羡慕的。他们的信仰,不被科学束缚,不被金钱左右,只发乎于心,永生不变。
我的祖国,一个在东方巍然屹立五千年的泱泱大国,一个被百花齐放的传统文化世世代代浸染的礼仪之邦。古往今来,多少仁人志士,英雄豪杰,为了自己心中的信仰,在这片中华大地上,抛头颅,洒热血,奋不顾身,视死如归。而如今,多少人,被物质的洪流冲走了心中对于信仰的执着与对生命的畏惧。多少人沉迷在物质的追求和享受中无法自拔,做出一件又一件令人发指的事。信仰的缺失,道德的沦陷,终会给我们带来无法弥补的巨大灾难。曾经照耀着这片大地的信仰之光,现在究竟散去了哪里?忠、孝、仁、义、信,这曾经让所有炎黄子孙都应以为傲,代代相传的崇高美德现在又被我们丢弃在了哪里?
曾经有人说过“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土”。一个国家,无论多么强大,多么富饶,若人民心中没有信仰,没有那来自灵魂深处最真实最坚持的敬畏与执着,那它也只是一片荒芜的大地。即使外表再繁华强盛,也终是一副找不到归宿的空壳。
繁华只如三千东流水,唯有精神的长青,才能得到真正的充实与安宁。
只愿人类灵魂的支点永远不倒,只愿名族的脊梁永远挺立。