亮的优秀作文
与诸葛亮一起漫步夜半,万物寂静,我独自坐在夜空中,抬头望月,沉寂在自己的思绪中。一阵微风吹过,远处出现一个人影,仔细看去原来是中华智星————————诸葛亮。诸葛亮羽扇纶巾,一袭长袍宛如仙人。只见孔明缓缓开口:“小友,夜深人静,明月当空,何不与我一起散散步?”我起身应约,来到孔明身边。
“孔明先生,我有一事不知当讲不当讲?”“哦,但说无妨。”“先生,您一生收二川,排八阵,六出祁山,七擒中原,一心只为酬三顾。您觉得值么?凭您的智慧,占据一方,成就一方霸业又有何不可?为何甘心在刘皇叔手下呢?”诸葛孔明眉头一皱,轻摇手中的羽扇道:“小友,你错了,我本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,只因先主三顾茅庐,真心对待与我。
知遇之恩不可忘,我又怎能背叛于先主?这是做人的底线,那就是知恩图报。你明白么?”我顿时恍然大悟,拱手道:“先生,晚生明白了,只是您一生鞠躬尽瘁,死而后已。您后悔过么?”孔明摇摇头:“没有,我一生的功绩在后人眼里可能颇为称奇,可是在我的眼里,那只不过是报答先主大恩的一部分而已。我从未后悔过。只是六出祁山,七伐中原,屡屡因为我的疏忽,使成功檫肩而过。时常觉得对不起先主。”
诸葛孔明的脸色渐渐变得晦暗,显然是有些难过。我连忙劝道:“先生,这并不是您的过错,只因后主的昏庸无道,信任宦官,导致了政事的衰弱,即使先生有回天之力也无力挽回这汉室的江山啊!”听了我的话,孔明的脸色渐渐恢复起来。他停下脚步,抚摸着我的脑袋:“小友一席话令我豁然开朗。我相信凭借小友的智慧和才略,只要稍微努力,便定能成就大业。好好努力吧……”
话未说完,孔明的身影已然消失,原来一切都只是幻觉。虽然孔明只是个幻觉,但他的话还在我耳边回荡,“放心吧,先生,我一定不会辜负您的希望,有伯乐的赏识,我这匹马儿一定会成为千里马的!”