亮的优秀作文
自从我懂事起,妈妈就经常给我讲故事。我识字后,妈妈便让我学着看书,书从小就是我形影不离的伙伴。
我家里有许许多多的课外书,每一本书都有它的出处和故事呢!就拿这《日记起步》来说吧,这本书是我快上一年级那年“六一儿童节”吵着让妈妈买给我的。里面的字都有注音,段落也很短,那时一拿起这本书,我便不肯放下,从书中我学会了很多写日记的知识,为我的写作打下了扎实的基础,它可以算是一个大“功臣”吧;还有《好词好句好段》这本书,这是那年元旦,妈妈问我要什么礼物,我说买这本书吧。书里面有许多好词佳句,我都能熟读背诵。上三年级第一学期的时候,我写的一篇文章里用了这样一句“春天像小姑娘,花枝招展地笑着、走着……”老师还夸我会用拟人句呢!
“腹有诗书气自华”,多读书我们就有了广博的知识,善读书我们就变得睿智,精读书我们才能善于思考、勇于求索。在语文课堂上,老师教会我们读书的方法,让我们一边读书一边做批注。“读书破万卷,下笔如有神”、“读万卷书,行万里路”,告诉我们要养成坚持不懈,持之以恒的读书习惯;“天行健,君子以自强不息”使我们明白要达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,需要忍受“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的寂寞。她还鼓励我们要给自己一些“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的勇气;给自己一些“有志者,事竟成,百二秦关终属楚”的梦想;给自己一些“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”的坚韧。每当听到老师讲的这些话,我的内心就有一种力量爆发,一种暖流涌动,一种从未有过的心灵震撼!
现在,读书已经成为我的习惯,读书已经成为我生命的必需,读书已经像呼吸一样自然。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,假如没有了书,人类的生活将会多么无趣?让我们一起用心读书,让书籍成为一束永远不灭的火把,照亮我们前行的道路!