亮的优秀作文
雨,静静地下,天空阴沉沉的。
低着头走在回家的路上,手里握着被我蹂躏烂了的试卷:语文不及格,数学刚过70,英语也是一塌糊涂一团糟。想起当时夸下海口承诺的誓言,心里像打翻了五味瓶一般。自己的苦果自己吞,还好说;可是怎么去面对我的父母呢?仰起头,望着天,雨还在静静地下,那些原本鲜艳美丽的花儿在雨水的浇泼下蔫头耷脑的,到学校的路好似没有尽头,我独自一人徘徊……
熬过漫长的路,终于到了家门,手却放在门上好久未动,我怎么有脸面回家哪?想起临别时妈妈好似开玩笑似的说“考不好就别回来了”那句话,一丝落寞在心头无限放大。最终,我还是艰难地打开了门,一步步挪到客厅。
妈妈正在低头择菜,没有像往常一样跑过来问我成绩,只是看了看我,没有说什么。我回到房间,感到脸上那保留最后的尊严也没有了。我现在终于明白“至今思项羽,不肯过江东”了无颜面对亲人的情形了。
妈妈叫我吃饭,饭桌上也没提考试的事。吃完饭后,妈妈跟着我来到了我的房间,示意我坐在床上说:“我早从你班主任那里知道你的成绩了,怎么?你不是信誓旦旦地说这次一定会考好吗?”我已不愿去争辩什么。她接着说:“你怎么轻易就让这点挫折打倒了?大丈夫顶天立地能战死沙场,而看看你,先别说战死沙场,就这一点挫折就埋葬了你的信心!马还有失前蹄的时候呢,何况是人!”妈妈看了我一眼,充满了信任的目光。
是啊!人生哪能没点挫折?“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,凭什么不是我打败挫折而是它打败我呢?看着外面雨淋后又重新盛放的花朵,听着鸟儿一家在经历了一场暴风雨后欢快的叫声,我心情有一种前所未有的释然。
雨停了,透过雨滴,闪出了七彩的世界。心间暖暖的,是妈妈点亮了我心灵的灯。