亮的优秀作文
诸葛亮是蜀国的军师,字孔明,号卧龙先生,是大名鼎鼎的伏龙先生。他鞠躬尽瘁,死而后已,一生都尽心尽力的为蜀国出一份绵薄之力,且对刘备忠心耿耿。他上知天文,下知地理,易经八卦,无所不通,还有卓越的军事才华,正是这样的形象让我既羡慕又敬佩。
运筹帷幄、足智多谋是诸葛亮最明显的特征。譬如《空城计》,诸葛亮失了街亭后,司马懿乘胜追击,可诸葛亮身边只有一班文官和2500名士兵,大家都慌了手脚,唯有诸葛亮沉着冷静,利用司马懿的疑心病,想出了空城计,让魏军不战自退。又如《草船借箭》一事中,诸葛亮答应周瑜,三天内给他十万支箭,否则甘愿受罚。周瑜想杀他,所以故意刁难他,命令木匠不提供他任何用品,可他夜观天象,发现第三天会起大雾,制造了20xx个稻草人,分别插在二十只船上,在雾起时,曹操以为敌人来了,拼命射箭,结果,诸葛亮带着十万支箭回去了。
其次,诸葛亮身上还散发出一股以德服人的气息。在《舌战群儒》中,鲁肃把诸葛亮带到吴国,许多文武大臣都要找诸葛亮的茬,所以大家都争着问他一些难以回答的问题。可诸葛亮依然冷静地回答张昭、虞翻等人的问题,让众臣心服口服,无言以对。在《七擒孟获》中,南蛮来犯蜀,诸葛亮一点也不怕,和南蛮首领孟获展开了一场激烈的战斗,每场战斗都因为不同的原因擒住孟获,又因孟获的不服,把他放了回去,最后,孟获被诸葛亮的品质所感动,降了蜀。
最后,诸葛亮还具一特点:忠肝义胆刘备临死前说:“你的才能十倍于曹丕,儿子刘禅若可辅佐就辅佐,如其不才,可取而代之。”诸葛亮泣拜表示要“竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死。”在刘备死后,又按照他的遗嘱,把他埋了,又尽力地为蜀国卖力,辅佐刘禅。可刘禅是个扶不起的阿斗,但诸葛亮没有半句怨言,鞠躬尽瘁,死而后已。刘备诚心诚意地拜访诸葛亮,慧眼识英雄,而诸葛亮也用一生的才华去辅佐刘备。
足智多谋、品德高尚、忠肝义胆在诸葛亮身上并存,他难怪是“智绝”!