断断续续的,在杭州这个江南的天堂之城,已经好几年了,然而,却是一回都没有去过孤山,今天正好休息,就打算出去走走,很有一番豪情壮语,说是让自己去体验一把孤山上孤家寡人的滋味,哈哈。然而这只是我出行的一个托词,或者说是借口,人出去走,除了目的,总还是需要一番豪言来壮胆的。
这一回去西湖,已经是想了好久了,但是因为各种事情参差,就不得而行之。那就是西湖的荷花,残荷,心里念叨着这西湖的残荷,已经不是一日两日了,之前去爬山从灵隐回来,看到那残荷,只是匆匆一瞥,就想要下去看看,可是不得而行。这一切的心思,还是因为黛玉那句“留得残荷听雨声”在脑海里作祟。
虽如此,还是撑到了将近午后一点,才慢悠悠的出了门,一路颠簸之后到达孤山脚下,已经是三点左右了。孤山下西泠桥畔,苏小小墓静悄悄的立在路旁,残荷已经出现在视野之中了。枯黄的残荷凌乱的置于湖面上,相机镜头上的残荷枝干,看上去如同一个个断断续续的音符一般,这是最直观的感觉,可能是这些天听了很多次古琴名曲的缘故吧。