国学经典作文
我非常喜欢看关于文学经典的书,尤其是《弟子规》。通过对它的学习,使我的各方面能力都得到了提高,特别是在阅读和作文方面。《弟子规》里面有许许多多的小故事让我记忆犹新,其中的《真诚的友谊》让我极其深刻。
这个故事主要说的是,刘备不留情面地批评了朋友许汜的错误,许汜知道刘备是个直率真诚之士,于是改正了缺点。朋友相交,应以道义作为基础,如果发现对方有过失,就要大胆提出批评,引导对方改过自新,成为有用的人。这种朋友称为“诤友”是十分难得的。朋友之间要互相帮助,如果听别人说你有缺点就生气;听好话就高兴的话,那么,坏朋友就会接近你,而好朋友就会离你远去。反之,正直的朋友就会亲近你。
友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情;也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人人都离不开友情,一旦没有了友情,生活就不会有悦耳的和音。所以某个人都要珍惜自己身边那份珍贵的友谊,因为,它会让你的生活更加绚丽多姿,缤纷美妙。