世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”读一本好书,可以使心灵充实,可以使人明辨是非,使人有爱心,使人文明而优雅。经典书籍更是如此。从呀呀学语,妈妈每天给我讲一个故事开始,到如今每晚入睡前,我都心无旁骛,依枕诵读以来,经典伴我走过了无数风雨。我在经典的广阔世界里遨游,在经典永世不朽的精神中快活成长。虽然物换星移,但经典名著永远是新的。经典不会离我们而去,是我们最忠诚的伙伴。经典,以它宽厚的胸怀,撼动着我的心弦,给了我伟大胜灵的教化,让我倾听过去,触摸现在,叩响未来。
《红楼梦》里那一个个灵气逼人、命途坎坷的女子,《三国演义》里那一场场才智较量的情景,《唐诗宋词》中李白的潇洒、苏轼的豪放,格林、安徒生的童话故事里一个个美丽、善良的公主……使我开茅塞,除鄙见,得新知,养灵性,使我变成了一个幸福的人。正是经典教我认识了伟大的祖国,教我懂得了不少大的道理或小的道理,向我描绘了气象万千的景色,教我受益无穷的知识,带给我最隽永的乐趣、最恒久的动力,带给我心灵的和平,精神的慰籍……
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”就让经典伴我们一生,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁、精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的建设者。