国学经典作文
经典是古人智慧的结晶,经过一代代流传,经受了时间与历史的考验,最终像沙中的金子一样,被所有人喜欢。人们常说“腹有诗书气自华”,现在,读经典、看经典、背经典已成为新时代的一条靓丽的风景。读经典、学国学已蔚然成风,成了人们生活中不可缺少的一部分。
比如,我们沁阳一小的校本教材:“博雅诵”。它是由我们学校的教师们每天孜孜不倦、辛辛苦苦地为我们整理出来的。这套博雅诵共12册,每一本都有十分优美、精彩、经典的古诗以及诗歌。我们每天早读的时候都会诵读,到了学期末,我们学校还会举行班集体晨诵展示,让每一位同学都能感受到古代诗人的文采和智慧。我们学校不光有校本教材“博雅诵”,还有上一年刚刚成立的“我的阅读财富”。只要一到开学,我们人人手里都会有一本自己的精神“存折”,读完一本书,都会把自己的“财富”存到这个“存折”里面。到了学期末,我们都会评出来这一学期谁最富有,最富有的人还会获得“阅读状元”的称号……
在阅读经典的过程中,健康快乐地成长,享受着知识带给我的幸福。一路走来,我仿佛看到了一条滚滚的长河,那是中华民族的文明之河,从远古的圣贤那里,一直流进我们的心胸。