走在泥泞的小路上,遥看天际,灰蒙蒙的一片,正如我的心。没有温暖的阳光,没有微风的轻拂,仰天长叹:我幸福吗?
童年没有那份属于自己的欢乐,有的只是他人的白眼,童年没有那份属于自己的母爱,有的只是对死别的恐惧……少年了,没有属于自己的梦想,只有一份想要很好生活的奢望,若要我去选择那代表着“幸福指数”的1~7,我会选代表非常不幸的“1”,还是会选代表非常幸福的“7”呢?这个问题让我不得不再次面对我已走过的那一段岁月。
或许童年的不幸是我今天喜欢帮助别人的缘故吧,不希望自己曾受过的委屈也让那些与我经历相似的人受到。没有母爱的我,对母亲更为尊敬,我更喜于与母亲辈的阿姨们聊天,更喜欢与那些生母亲气的同龄人交心,告诉他们母爱的可贵。也因此,我成了一个很懂事的孩子,此时的我觉得自己很幸福。
幸与不幸,此时对于我,真的不知如何选择。当自己孤独时,我反问自己为何如此孤单呢?选“1”吧!一个声音告诉我。然而当自己独自爬上高山顶,或独自在柳阴下学习时,我才体会到孤独于我未尝不好,曾让自己孤独的睡去,但终究会醒。当醒来时,会惊讶于自己这个难得的好梦和这份平静,又想起这样一句话:“从害怕孤独到享受孤独是一次心的飞跃,也是一种幸福……”
自己成长让我明白幸与不幸只是自己的心态罢了。如果你觉得自己是幸福的,无论你是在暴风雨中还是在烈日下,你都会觉得很幸福;无论你是最富有或生活在寒冷简陋肮脏的草棚里,你都会觉得自己是非常幸福的。无论穷还是有,我相信只要坚信自己是幸福的,你就一定是幸福的,幸福是可以培养的。
有一位香港女明星乘坐飞机飞往大陆时,因受了记者的气,突然觉得自己非常不幸,当她见了空姐幸福的笑脸时,就问空姐如何才能让自己的脸上也有这样灿烂的笑容。空姐说幸福可以培养,每天对着镜子笑一笑,看自己的嘴角是否往上翘……飞机到了机场,记者们见到的是一个脸上洋溢着幸福笑容的女星,正如空姐所说,幸福是可以培养的。当我们走在泥泞的小路上时,让自己笑着面对,相信再难的路我们也能走到尽头。请扬起你的微笑,迈开你的步伐前进吧!灰蒙蒙的天际,只因有了你的微笑,将会变成一个迷人的艳阳天!
扬起梦想的风帆,写上“我很幸福”,起航吧!幸福由你我而定,只要打开你我的心窗,就能飘到幸福的港湾!