马上就要临近毕业了,经过三年的拼搏,我走到了人生最重要的关口,其中的酸甜苦辣只有自己最清楚。在这三年里我只有一个目标,那就是赢得高考,跨进大学的校门,去拥抱新的人生!
虽说现在的高考已经不是“千军万马过独木桥”的年代了,但名牌与普通,一本与二本,热门专业与冷门专业之间还是有很大差距的。为了上理想的大学,学上心仪的专业,我们夜以继日地拼搏着,就在一个月前,我们还进行了集体宣誓,励志能让人生不留遗憾,能让父母和老师的辛劳获得应有的回报!
大学梦如同中国梦一样,在我的心中盘旋萦绕,成为我三年学习最重要的原动力,虽说“条条大路通罗马”,成才的道路有千万条,但只要上了高中,名次在班里前二三十名,谁不想考上一所好大学啊!在高尔基眼里,他的大学是社会大学,是一所没有围墙的学院,在爱迪生眼里,自学是最好的成才方式,他的大学是在简陋的实验室里度过的。在我们的网络时代,大学也许只是学习的方式之一,而不是唯一,但仍让我们这些农村出来的孩子,心驰神往,梦寐以求。
也许我们上了大学并不一定能找到高薪的工作,但在大学里我们能安静地学习,能和教授们探讨学术问题,能让人生更加充实和圆满,能让自己的经历更加丰富。现在的大学更具开放性,选择大学我不追求清华、北大等名牌,只求能有一个就业宽广的好专业,这里我会根据发挥情况,选择计算机专业或经济、法律专业,将来做一名软件工程师或者股票分析师、律师,未来的世界是电脑的世界,如果我不够幸运,没能进入大学的殿堂,我也会选择自学电脑或法律,为自己的未来之路奠基。
大学是我们就业前社会实践的好机会,在上学的同时,我会去打工赚钱,体验生活的艰辛,到快餐店端盘子,站在街头发广告,到网吧做网管,这些可以磨练我的意志,增长工作经验,和各种各样的人打交道,这些都是大学学习之余的必修课。大学也许不是我们高考的终点站,更不是我们学习的终点站,人生是学习修行的过程,大学是其中的加油站,它不是青年的“养老院”,也不是谈恋爱的“伊甸园”,我们的青春将在这里闪光,我们的梦想将在这里起航,经历了严峻高考的洗礼,相信大学的大门将会为我们闪亮地敞开!