鸦黑天幕的笼罩下,这个古老城市的一条不知名街道上,弥漫着温暖的鹅黄色微光。
离街口的车水马龙再远一些,是一扇别致的木门,推开门,在细碎的“吱呀”声中,我惊于门内的别有洞天——这是一家书店。显眼处摆了一个声明:手机支付即可,购物袋请自取。
哦,我心下了然:一家无人书店。书店门虽小,占地面积却出人意料地大,我沿着字母索引一路行去,见到不少人捧着书,在头顶暖黄光芒下阅读。这倒是令我感到惊奇了;夜已深了,还有这么多人在店里停留。无人书店,为何有如此之大的魅力?
打着“无人”旗号的各式设施现在已不再新鲜,从最早的自助售货机到无人便利店,形式越来越开放、多元,随之对使用者的诚信要求也越高,这些无人店真的只是在卖产品么?不尽如此,商家卖的是一种新鲜,一种时代的进步,同样也“卖”彼此的信任。顾客与商家,变成一种不对等的关系,我无条件地信任你,而你会不会做一个诚信的人我无法预知,这实际上形成了一个无形的道德压力,展现了人民诚信力的上升和社会的进步。而随之而来的收益也是巨大的——不少人先是图有趣,来体验一把“无人”是怎样的一种感觉,等进入店内被浩瀚书海所吸引,停下匆匆脚步,为一本好书而驻足时,更深层的益处也体现出来,这无疑是使文化播种,生根的创意“蹊径”。这类逐渐失活的产业,正需要一盏引路灯,重新点亮它们的生命力。
由文化再回到诚信,也是如此。在桃源乡,乌托邦的梦中,人是夜不闭户,路不拾遗的。而面对现代社会“公信力”不上不下,而人与人之间信任需千琢万磨才愿交付的情况,“无人”更是一条柳暗花明的蹊径。愿意走入无人店,拥有对自己诚信力的肯定之后,细水流深,诚信社会的建立也是拥有了足够的根基。与其大喊口号,整日呼吁,不如先一步敞开胸怀。我信任你,我希望你也能信任我。
无人店固然能推动诚信建设,促进文化发展,却也并非有利无弊,素质低下者的罪恶之手,担忧者的抨击,都使其经营遭受重重阻碍,社会信用体系的建设,对于打击诚信力低下的人群,无疑是一种强有力手段,而“无人”正是促进建设的一种蹊径。再谈失业问题,诚信建设非一日之功,一夜之间也不可能全世界售货员集体失业——诚信是大格局,是长远计,与眼前之利两相比较,重要性不言自明。
更深露重。走出书店时,角落里仍有人在看书。我放轻脚步,付了帐,关上门。街道清幽冷寂,头顶一盏暖黄明灯,照亮我身前的、身后的,指向渺远未来的黑暗。