我真快乐作文
那可能是一年中最热闹的一天了。
都道武夷山水美,新年的钟声刚刚敲响没多久,我们两家人已迫不及待地驱车进入了景区。武夷景区,四面环山。山上种着茶树,一排排,一列列,整整齐齐,郁郁葱葱,空气中弥漫着茶的清香。
九曲溪,碧波荡漾,清得可以看见水底。竹筏划过,一串调皮的水花轻轻“飘”来,一会儿又溜走。信步登上竹筏,端坐在饱经风霜的竹椅上,正想来张自拍,只听椅子“吱呀”一声脆响,吓得我不敢再动,直挺挺地坐着。
导游是位姐姐,那股热情和开朗,宛如这明净的山水。她为我们沏一壶“大红袍”,河风拂过,浓郁的茶香扑面而来。“来,小姑娘,这茶香着呢!”说着递给我一只淡绿色的瓷杯,红茶在杯子里腾着热气,飘着清香……导游姐姐清了清嗓子和撑篙的师傅对起了山歌。唱的是闽南话,不太懂,歌声里的迎客热情却氤氲开来。九曲溪上回荡着歌声,清脆明亮;九曲溪上飘荡着茶香,浓郁温暖。我的心也随之轻松惬意了几分。
溪边的山越来越险峻了,姐姐又问我:“小姑娘,你呀学的比我们多,我考你个问题,你可听好!”她指着右边的山峰说,“宋代有个词人叫辛弃疾,他呢,写了一首词,词中有一句写了一个老头和一个老太太,你来背背。”“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”“那你看这两个山峰像啥?”“你刚刚叫我背了诗,自然叫‘翁媪’啦!”“这可是咱们武夷山人给它起的土名,够洋气吧!”说着又努努嘴叫我看那山上。我看了半天没看出什么名堂。导游姐姐可乐了:“诗背得好,看得不好可没用啊!瞧,那俩山头叶子颜色都淡一些,不是俩老人的白头发吗?”我这才豁然顿悟。一路说,一路唱,一路笑,我们的竹筏愉快地漂到了九曲溪的尽头。闽南特有的温润的空气与茶香、温情相交,相融。导游姐姐爽朗的说笑声、清脆的歌声萦绕在我的耳畔,至今清晰。
一方水土养育一方人,这话一点不假。福建的人是热情好客的;福建的茶是香甜的;福建的水是清澈的;福建的山是神奇的。它们带给了我无尽的欢愉,忆及那一天,我真的很快乐!