乐观生活作文
最近我读了一本好书——《佐贺的超级阿嬷》,这本书的故事情节引人入胜,还讲了许多做人的道理,深深的打动了我。
这本书讲了作者的父亲因为回广岛家里看看,却遭到核辐射而去世,因母亲无力抚养年幼的昭广,便把他送到了佐贺的阿嬷家。阿嬷家里也很贫穷,但她乐观开朗,并且十分勤俭节约,她认为钱并不是万能的,只要辛勤劳动就能得到幸福。因为生活贫穷,他们很难得吃到一顿鱼肉。每次吃完鱼肉后,阿嬷还要叫昭广把鱼骨头也吃下去,如果有实在嚼不碎的,就放在碗里,倒进热开水,冲成骨汤喝下去,剩下的鱼骨头再晒干,用菜刀剁碎压成粉,当作鸡饲料;他们家门前有一条河流菜市场,河流上游经常漂下来一些分叉的萝卜和变形的黄瓜,聪明的外婆用她的法宝——木棍把才拦住,她把这些捡来的菜都做成了美味佳肴。正是因为阿嬷的乐观开朗,使她贫困的生活也变得多姿多彩。昭广在佐贺的阿嬷家生活得八年的时间里,阿嬷的一些做人的道理——乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等等让昭广深受影响,并在阿嬷的鼓励下,成为了著名的相声演员。
阿嬷有许多超级语录,如"让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切。""晚上别提伤心事。难过的事留到白天再说,也就不算什么了。""人也不要老回顾过去,要一直向前走!""不要光想今天、明天的事,要去想一百年、两百年以后的事。想到有了五百个孙子、曾孙,那时候会快乐得不得了。""游泳不是靠泳裤,靠的是实力!""穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。""只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。"等等。
阿嬷的这些语录也给了我许多启发,人生的道路是不可能一帆风顺的,在遇到困难的时候,我要多想想这个"佐贺的超级阿嬷",学学她那股困难面前不服输的坚韧劲儿,勇敢地面对困难,努力去克服困难,乐观的迎接生活中的每一个挑战。