自打我懂事以来,家务活都是老妈的专利,我与老爸偶然来了兴致,才帮老妈一把。不瞒你说,帮老妈干活就像卖给老妈天大的面子,还是给老妈一份人情呢。但自从搬进宽敞的新居以来,老妈几次流露出想要全体家庭成员分担家务活儿的念头,我们爷俩每次嗯嗯啊啊地打了半天哈哈,就是不表态。你可别小看这家务活,偶尔参与一两次觉得是放松心情、锻炼身体,可如果日复一日、月复一月、年复一年地承包下去,保证你会觉得枯燥无味。
这不,一向任劳任怨的老妈终于忍不住,在五一劳动节这天向我们爷俩宣战了。
那天,我发现墙壁显眼的地方贴了张“家庭卫生,人人有责”的纸片。不用说,这肯定是老妈贴的。我正准备找张红纸把自己的想法写成标语贴到墙上去,可仔细一想,不行,依葫芦画瓢,效果不明显。我望着“家庭卫生,人人有责”八个字发了好一阵呆,突然,脑海里掠过一丝灵光。“对,就这么干!”我找来老妈写标语用过的毛笔,在“人人有责”的第一个“人”上加了一横,“人人有责”成了“大人有责”。
你知道后面发生了什么吗?老爸回来后果然如法炮制,在“大人有责”中的“大人”二字上又加了几笔,变成了“太太有责”。老妈看后,气不打一处来。我与老爸则在一旁偷着乐!
不过这回老妈动真格了,大有不达目的不收兵的架势。老妈坐在沙发上看电视,家务活撂在一边。老妈一罢工,家里什么都停工了。其他家务活暂时影响不大,可吃饭问题得解决,肚子咕咕抗议着呢!我翻箱倒柜寻找零食,但半天找不着半块饼干,不用想,肯定是老妈搞的鬼。老爸呢,一边用手按住脑袋,一边一个劲儿地抽闷烟,一支、两支、三支……弄得客厅烟雾缭绕,简直成了蓬莱仙境。墙上的钟“嚓嚓嚓”地走着,似乎到了火山喷发、大地塌陷,决战打响前的那一刻。冷战相持半小时后,老爸挺不住了,不战而降,开始分担家务活。我呢,树倒猢狲散,无条件投降。
姜还是老的辣,取得战争最后胜利的老妈面无表情地宣布酝酿已久的卫生分工:“老罗你厨艺好,负责炒菜、做饭、洗碗;小罗学习任务重,负责扫地、拖地;剩下的卫生由我负责,你们觉得不合适可以与我交换。”“没意见!”我与老爸异口同声道,谁不知道老妈负责的那一块任务最重。老妈见我们爷俩头点得像鸡啄米,答应如此爽快,感到有点意外。但她随即拿出一张拟好的协议书,叫我们签字。老妈的举动让我和老爸目瞪口呆,她真够老谋深算,怕我们口说无凭呢!
这一仗,我与老爸不战而降,接受劳动任务。老妈呢,见好就收,得胜回朝。尽管我们爷俩吃了点亏,但还是皆大欢喜。