那一个秋叶打转,凉风清爽的下午,是最让我记忆犹新的一次经历。
一如往常,背着沉重书包的姐姐奔向幼儿园,去接她可爱呆傻的弟弟,那就是我。在大3中的教室门口,喊:“高雪辉,回家了。”在人群拥挤的教室门口,姐姐的手牵着我走出那幼儿园的大门,来到外面吵闹的街道上,姐姐一把把我拉到自己的右边,牵着我的手继续往前走。那里有一家小店,我向小店那里偷偷瞟了几眼,那里清脆的钱币碰撞的声音,一直从我的耳朵旁边传来。
起大风了,我有点瑟瑟发抖,被姐姐看到了,她把自己两只热乎乎的大手放在挽在我的胳膊上,我感到温暖了很多。“腌菜饼,一元一个,腌菜饼,快来买啊!”我循声望去,看着那些腌菜饼用泡沫纸箱装着,放在一个三轮车上,这么严实的包裹都藏不住腌菜饼阵阵诱人的香味。那个叫卖的小贩身穿大裹衣,头戴大灰帽,胳膊上挂着一个包,看起来十分朴素。他双手互相摩擦着,双脚一直在蹲和半蹲中曲着,嘴上呼着热气,他又叫到:“好吃的腌菜饼,要不要?”我的心一下子提到了嗓子眼,期待地看着姐姐,我姐姐回答道:“不用了,谢谢。请问文具店怎么走?是直走再转一个弯吗?”那个男人喊:“对,是那样走。”话音刚落,我失望极了,我的口水在喉咙里打转,咕噜咕噜,我小声叫道:“姐姐,我想吃。”我情不自禁地一只手攥紧了姐姐的手,另一只手直往摊贩那里挥,整个身子都往那边倾斜了,嘴也不停地动着。姐姐把手伸到自己的口袋里,拿出零钱又数了数,她犹豫了一下,我知道姐姐本来打算买自己心仪很久的文具的,只见姐姐下了下决心,最终还是决定给我买腌菜饼,看着姐姐答应了,我双手挥动,脸上充满了幸福感,心中感觉有一股暖流融入我的心头。咬着那香喷喷的大饼,踏着那条大路,我拉着姐姐的手,我们走上了回家的路,没有转弯。
回忆往事,姐姐这份简单的爱却攀上了我心灵的篱笆,像藤蔓一样,蔓延、生长,风吹不落,雨打不去。