水煮作文600字
已经很久没吃过水煮蛋了。
“你要吃鸡蛋吗?”门把扭转的声音和着妈妈的询问,我愣了一下,迟疑的点了点头。我已经很久没吃过水煮蛋了。
从碟子拿过鸡蛋的时候我忍不住端详起来,米白色的蛋壳有着它独特的纹路,指腹摩擦着薄而坚固的壳想起森茉莉对鸡蛋的描写:“雪白的蛋壳有细微的凹凸,让我联想到新积雪的表面,压平的白砂糖,它与英国瓦特曼等上好的西洋纸,与法国手工书的书页也是相似的。”她的形容十分贴切。
我把玩了一会鸡蛋却发现它还是适合被握在手心中,看待它的目光如同看待新生的婴儿,轻轻摩挲着它的表面,真光滑。
指尖微微用力让鸡蛋圆圆的底部和桌子互相施力,蛋壳表面有了微微裂痕又加重了几分力道,裂痕越来越大,凹了进去。
整个手掌握住鸡蛋轻轻一捏蛋壳便布满了新的纹路,手指一点点的掰开蛋壳,露出里头光滑白嫩的蛋白。
掰下一点蛋白便又看到了像爆米花那样颜色的蛋黄,还有蛋黄上披着的那层蛋清的薄膜,朦胧了蛋黄。被掰下的蛋白上有着似风吹过湖水那样的粼粼波纹,不过是在白色的固态“湖”上。蛋白在口中与牙齿碰撞最后还是落败滑进失败的道路,只留下甜甜的味道还有鸡蛋的香气,掺着那么一点腥味。
最让我欢喜的还是蛋黄中心的白色小点——糖心。这是个糖心蛋。我也道不清为何喜欢,也许是尝起来的口感吧,糖心蛋的蛋黄总会多几分弹性,同时糖心也带有令人愉悦的甜味。光是糖心这个词汇便让我觉得快活了。
再吃到一次水煮蛋,有关的记忆都浮现起来了,又多添了几分中意。