写人的事作文
放寒假了,老师布置了二篇作文,要求一篇写景,另一篇记事。为了让我把写景的作文写好,爸爸、妈妈专门带我到鸡冠山赏雪。
初八那天,我在家里构思写景的作文为。我心想,原来我在峨眉山赏过雪,虽说很久没有见到雪了,但是,这次看见雪也没有第一次赏雪时那么强的好奇心,在说我们赏雪的时间也不多,大部分时间都在堆雪人,作文里要突出赏雪,可能写不出什么东西来。我这么一想,就没有用心,写了200多字就觉得没有什么可写的了,于是,就草草地结了尾,跑下楼玩去了。
晚上,妈妈回到家查看我写的作文,她一看傻眼了,才写了作文纸的一半。妈妈看完后说:你写的景物都还不具体,还可以延伸沿升。于是妈妈就坐在一旁启发我,她说:虽然赏雪的时间不多,但是你可以从沿途的景象变化开始写,从你只看见山和树,到看见树梢和山涧的残雪,再到处处雪白只露出山和树的形状另外,描写你的感受和心情的变化也是很重要的,有了景物还要有情,你的作文才会生动。写作文是需要用心的,只要你认真用心你一定能把这篇写景的作文写好。
第二天,我按照妈妈说的认真去想,把一路上看到的景物认真描写了一番,把树上的雪,房子上的雪,路边的雪都作了形象的比喻,还用上了许多形容词和成语。果然,我这篇作文写得很生动,读起来也不觉得死板了,而让人有身临其境的感觉。
事后我一直在思索:为什么写同一个东西,我开始才写了200多字就写不出了,而经过我认真用心思考后能写出900多字呢?这时,我明白了其中的道理,古人不是常说世上无难事,只怕有心人。我这次用心去写,倾注了自己的感情,就写出了好作文。
以后我要铭记那句名言,铭记这次写作文的启示让困难向我低头。