“修剪荆棘孕育新生的园丁”,“吐尽最后一丝生命的春蚕”,“燃烧自我照亮别人的蜡烛”,“雕塑人类灵魂的工程师”,“担起太阳底下最光辉的事业”……
无数的光环同样会套在他们的身上,他们的职业同样受人尊敬,令人神往。但是,他们并没有因此而熠熠生辉。当他们“跻身”于那些吃皇粮拿国税的秀才们的时候,他们侃侃而谈的风度,他们谦逊大方的容姿,他们腹有诗书的才情,却惹得皇粮们的鄙夷不屑,即便如此,他们仍然会嫣然一笑。他们,怎么啦?
想那拥有全球最多亿万富翁的摇篮——哈佛,不也是私立的?曾有,儒家开山祖师爷孔圣人开创了“民办教育”的先河,他毕生的心血都激情洋溢地流淌在这条滋养终生的河里,那层层泛起的涟漪,那雀跃荡起的浪花,怎能不让人顶礼膜拜?古往的私塾,如今的“民办教育”;过去的先生,现在的民办教师。他们自力更生,毫无依托,几千年来,他们也一直以沾满黄土的粗糙大手,托起明天的太阳!他们,有太多的骄傲:他们,有太多的自豪!然而,如今的他们却像石缝中的一株草,少有阳光雨露的呵护。但是,他们坚忍地活着,因为活着,就是一种精彩的希望。他们扎根于贫瘠的石头上,梦想着参天大树的模样。
天还没亮,他们便从温暖的被窝小心翼翼地爬起,生怕惊扰了女儿香甜的美梦;月明星稀,他们披着清冷的月辉,悄悄地打开自家的房门,蹑手蹑脚地走进卧室,此时的爱人早已酣然入睡。粉笔染白了他们的鬓角,岁月淡褪了她们的红颜,就连他们最引以为豪的清脆的嗓音也变得如黑土地般浑厚。他们,老了,彻彻底底地老了。
“悠悠万事,无此为大。”他们没有“栽大木拄长天”的豪情,他们坚信“歪脖树也能成材”。他们坚信!课堂上他们不厌其烦地一次次轻轻拍醒沉睡的学子,偶然还不得不背上“你干嘛打我呀” 的骂名;课下里,他们细语润物般感化那些顽冥不化的宝贝。他们坚信“朽木亦可雕也”!他们坚信!坚信就是一种不竭的动力。
“一日为师,终身为父”。唉,不如说,为人之师,做人父母。且不说学业上的诲人不倦——这是他们的天职,更不必说做人上的谆谆教导——他们本应为人师表;只说那一日日的晨起,他们像父母一样一遍又一遍唤起睡梦中的莘莘学子,再说那一夜夜的入眠,他们生怕学子们睡迟了影响学习而不厌疲倦地陪伴他们安然入梦。但是,平日里那一声声的“老师好”却成了少有的天外来音;公交车上那起身给他们让坐的学子更是一道少见的风景。
他们,究竟怎么啦?他们,独上高楼,把天涯望断;他们,衣带渐宽,活出无悔人生。
他们,流淌着孔子的血液;他们,永远是他们!