她的爱,像水,温和柔情;她的心,似棉,朴素柔软;她的教诲,如珠,颗颗拨动我的心弦。
春雨细无声
春雨绵绵,雨丝倾斜而下,交织成水缎,浸润着土地。妈妈带着我到村子东边的山上去拔笋。雨中拔笋,是一段美妙而又艰难的旅程。“雨中拔出的笋,才鲜嫩。来,充满干劲!上来。”妈妈撑着伞,在坡上面看着我。她的头发绾得一丝不苟,她转过头,向我伸出手,眼中神采飞扬。我有些恍惚,这样对生活充满热情的妈妈感染了我。我一腿蹬在土地上,手扶着树干,骄傲地对妈妈昂起头,说:“不,我要自己上去。”妈妈嘴角的弧度更深了,后退了两步,就这样笑着看我上去。对!要充满干劲,拔笋如此,对生活更应如此。
夏满心相连
秋处溢温情
秋夜月圆,月光洒进屋内,皎洁得能与灯争辉。妈妈端进一碗饺子走近我,拍拍我的肩膀,说道:”饿了吧?先吃碗饺子。“我放下手中的笔,伸伸懒腰,舀着饺子轻咬。”在学校里,过得怎么样?“妈妈问道,我点点头,她又说:"与同学要和睦相处,你要懂得宽容,不要动不动就发脾气,在班上还要有团结精神......”我轻啜一口汤,皱着眉头:“妈,我又不是小学生。”妈妈若无其事的抽了张纸给我:’知道你不是小学生,所以才跟你讲。“我应声,继续吃着饺子。这一夜,光这段话,妈妈就重复了很多遍。每每看到身旁的知心朋友的笑容,我总是不由得想起妈妈说的这番话,心中充满感激。
冬雪悟真理
冬日,大雪飞扬。许多年来都未下雪,突如其来的一场雪,使我倍感惊艳。我站在门前,冷风瑟瑟,吹得我的脸红了几分,有些刺痛。”嘀嘀“,终于,送豆浆的大叔在我家门前停下车,递了一罐豆浆给我,豆浆还温热着。妈妈给我订了3个月的豆浆,说是对身体好,让我坚持喝。我拧开盖子,轻啜一口,速而又放下。同一种东西喝多了会感到厌烦的。我往前走了一步,把豆浆倒在雪地里,想了想,便又把剩下的些许豆浆滴在唇角。一会儿,妈妈从后面走来,搂住我的肩,另一只手紧握着我的手。瞬间,脸热,心暖。我问妈妈:”你今天还要去照相吗?今天很冷呢!”妈妈捏捏我的脸,说:“对啊,我答应你大姨了呢,答应了别人的事情就要做到。”妈妈的声音,平而缓,低沉的女中音传入我的耳里,烙在我的心里。我缩了缩手指,许久,才对妈妈说:“妈...其实我没喝豆浆,我把它给到雪地里了......”妈妈看了我一眼,笑了:“嗯,我知道,但有错就改也是好孩子,谁没犯过错误呢?”现在,我懂了。妈妈,谢谢你对我的教诲,诚信,乃人立足于世之根本。