研学作文300字
周三徐老师宣布我们本周五要去都江堰研学,研学的主题是“观拜水大典,探古堰文明”。
今天我们全班来到了都江堰,先去观看了“拜水大典”,听导游说这次拜水大典只是表演节目,真正的是在每年的清明节。都江堰拜水大典距今已经有1000多年历史,是为了纪念和祭祀修建都江堰的李冰父子,祈求成都平原五谷丰收、国泰民安,它也代表了春耕的开始。正是有了都江堰的水,成都平原才物产丰富,人民才能安居乐业。
看完拜水大典,我们来到离堆公园参观。古时候岷江水非常湍急,一到汛期,岷江水就会淹没成都平原的田地和房屋。于是秦王嬴政就派李冰来治水,李冰观察了这一带的地形,将玉垒山挖开了一个长80米,宽20米的豁口,它就被称为宝瓶口;李冰又用挖玉垒山的山石沿着离堆修建了飞沙堰和鱼嘴,将岷江分成了内江和外江,内江的水引入到成都平原灌溉,外江水流入长江。宝瓶口将内江的沙石排到飞沙堰,在每年岷江枯水期的时候,人们就把飞沙堰的沙石挖走。自从有了都江堰,成都平原再也没有发生大的水患了。
都江堰水利工程到今天仍然在发挥防洪灌溉的作用,造福成都平原,我们一定要好好爱护和利用它。