会玩作文600字
会玩,才好。首先,会表示一种能力,玩表示一种状态,才好是对会玩的评价。既然如此,会玩才好,我们又有什么理由把自己拘泥在一方小天地里埋头苦读呢?
“十年寒窗无人问,一举成名天下知”是古人对书生的准确评价。于是各位家长现在开始把孩子抓紧,“不输在起跑线上”,指望着苦读有出路,各科作业一起朝我们压上来,我们因此失去了玩的时间,而家长更是把玩视为死敌。但如果按照现在的时间来计算,高中结束都是十二年了,还不一定“一举成名”,更别谈“天下知”了。如此,大家不禁发出疑问:苦读真的有出路吗?
有,当然有,但绝对不是苦读,而是玩与学的结合。打个比方吧,如果学习是一道主菜,而玩就是配料,没有配料的菜会让人喜欢吗?看看那些苦读者吧,似乎学习水平也就那样;反观各科状元,都有玩一方面的擅长,虽然不是玩的特别好,但也算是人中佼佼者。
的确,玩真的可以开阔人的思路,增长见识。譬如音乐中我学会了几个生词,电影里认识到一种手法叫蒙太奇,跑步一系类运动可以缓解生活中的压力,看到小生物感到自然的奥妙……所以,会玩而且玩得好,真不是一件坏事。
但是,请注意,玩并不是指沉溺于某件事情,尤其是网络。这也是众多家长不让孩子玩的原因。我们对此要多加重视。不可否认玩是有好处的,但在数码时代,“王者荣耀”“穿越火线”成为了一代学子的杀手。这种网络玩乐,很容易一发不可收拾,引发出一系列青少年惨案,因此一定要慎重。
玩一定要专注。玩时则认真玩,放开玩,学时则努力学,认真学,两者都是相对应的。绝不可边玩边学,否则只能是一事无成,事倍功半。
如此看来,玩中也有门道,也有技巧。会玩,才好!