认识了一个男性朋友,搞微商的,年龄比我小两三岁那样子吧,前几天他一直在抱怨着学校的体育课以及其他不顺利的事情,刚开始那几次我都是十分有耐心的听着,因为我感觉自己是在以长辈的身份与他交流。
但问题慢慢来了。他叫我在朋友圈里帮他发一些东西,我帮了两次,第一次还好,第二次的时候我在前面加了句:“帮校友转发的”,他第二天看到后便说:“下次你不要说校友,说朋友,朋友这样可信度高。”我没有回复他,心里想不会有下一次,我只是在帮你而已,我没有责任或义务做到令你十分满意。殊不知晚上他在透露心事,说是把过年的压岁钱五千元都用来买货囤积着了,而五月份只出了三单,很是不开心。我就给他一些建议,而这建议恰好也是他上家给他的建议,但他觉得行不通,以为现在是网络时代不再怎么需要现实社会中的宣传推销,毕竟他还年轻我也不再多说。但当他直接发文字给我:“现在去帮我发个圈。”我直接拒绝了他,我的看法是我的朋友圈十分少人,就那么几个熟悉的人而已,我也不想一天帮他发两次圈,我说我的朋友圈本是一个很纯净的地方,不想再帮他说。他再说着帮助什么的,我也就说了比较冷的一句:“我已经帮过你了。”
最后他不再要求,说了句谢谢,再说一两句我们便结束了聊天。过后我想,这就是为什么有名人建议为什么不要与最好的朋友合伙做生意开公司什么的,因为多了商业气息的感情会发生变化。而更重要的事,只是普通的朋友,偶尔举手之劳的帮助是情有可原以及促进感情的事情,但也要适可而止,毕竟感情是不可透支的。