一缕缕轻似薄纱的灰烟,在空中飘忽不定;一个大大的金黄的麦草山,像一幢金色的小屋……老家的太多太多,都在我脑中挥之不去。
奶奶的小院子在嘉兴郊区。院子里的一个金黄的大麦草堆是我的“游乐天堂”。这些麦草可都是奶奶一年到头用“日出而作”、“日落而息”换来的。我每次都会钻到草堆中间,在这带有故乡气息的麦秆之间舒舒服服躺上一会,或是随意抽出一根含在嘴里,再嚼上一嚼,这股麦草特有的“乡味”便顺着喉舌钻入了整个肺腑之间,那朴实、温馨的感觉油然而生。
烧饭用的大铁锅虽然有些锈,但用这只锈迹斑斑的铁锅炒出来的菜却是香气扑鼻啊!连站在院子外,都能闻到菜所散发出来的浓浓香味。
灶台是用水泥和砖砌成的,有一点破旧,但这就是老乡老村的一个见证!每当热热的火苗窜上木块时,我都会发出喜悦的呐喊,把一根根发黄的“乡村麦”塞进灶中的橙色火苗中。这种乡村灶中特有的火在灶肚中烧得旺旺的,火光映红了周围的一切,也引出了我清脆、响亮的拍手声。
橙色的火苗上下跳动,犹如活跃的小精灵在木块和“乡村麦”上走走停停,时大时小。无论火苗渐渐变小而火根却一直不灭,只要再稍添加点柴火或“乡村麦”,火苗又会窜了上来。是啊!这就像是我浓浓的故乡情,无论走到天涯海角,都忘不了它。虽然乡下如此简陋,哪比得上城市的繁华,可每当节假日,我总忘不了去乡下住上一周。那是一份割舍不了的思乡情。
每当看见袅袅的炊烟轻飘飘的从烟囱中离去,我都会问奶奶:“饭好了吗?”“没,小傻瓜,还没呢!”奶奶总会一边亲切地拍拍我的头说。
锅盖打开了。饭香似乎凝集了半天,砰然喷发出来。一股浓郁的故乡饭味,顿时弥漫了整个屋子,这股香味令我“垂涎三尺”。
那美丽的故乡,一连串浓浓的乡味,让我永远也忘不了我的老家!