乐趣为题作文
我读过很多书,有时受不住书的诱惑,我会偷偷看书而忘了时间,忘了写作业,但是书所给我带来的乐趣是没有什么能够比较的。
最近我看了一本书,是四大名著里的《水浒传》。《水浒传》的作者是:施耐庵。
这一本是讲的是一百零八个人在梁山起义的故事。这一百单八将个个都是英雄好汉,他们上梁山是由不同的原因造成的。我算了算,一共有六种,分别是:逼上梁山,引上梁山,掳上梁山,并上梁山,带上梁山和请上梁山。
其中,并上梁山的人最多,有三十九人。请上梁山的人最少,只有六人。
这一百单八将的归宿有九种,阵亡的最多了。
读了《水浒传》这本书,让我知道了很多。这本书的特点在于明快,洗炼,几句话,便使人物形态勾画出来。比如在杨志卖刀那一节,写牛二时:“只见远远的黑凛凛的一条大汉,吃的半醉,一步一颠撞将来”,只这三言两语便将牛二醉态中的凶汉形象勾画出来。写鲁智深怒打店小二“鲁智大怒,揸开五指,往那店小二脸上只一掌”除了“大怒”“一掌”还用了一个“揸”字,把鲁智深的愤怒神采活现出来。
这本书留给我们广阔的想象空间,让我们可以尽情的享受它带给我们的愉悦,收获它带给我们的启迪,这对我们是非常有益的。