乐趣为题作文
乐趣与喜事皆为褒义词,皆形容欢喜之词。古曰人生四大喜事为:“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”而今四大乐趣为:“子孙满堂共团圆,欲栽大木柱长天,探索之程得甘果,青年运动汗颊背。”
我的每一天都过得五彩缤纷,而这些灿烂的每一天中,最重要的支柱则是——乐趣。吾之乐趣源于四大乐趣中的“探索之程得甘果,青年运动汗颊背”。
我是个擅长探索奥秘的人,我总会有很多的疑问,如:我对为什么把教书的人称为“老师”一直难以了解,直到上网查阅才知道原来“师”作为最受人尊敬的职业。春秋时的《尚书》云:“天降下民,作之君,作之师。”把“师”的地位与天、地、君、亲并称,并写在同一牌位供众人朝拜,可见“师”的地位之高,受人之尊。而对“师”最精辟、最完美的解释说唐代大文豪韩愈的《师说》一文,“古之学者必有师,师者,所以传道、授业解惑也。”而“老”字则说明老师是历史上最悠久的职业,无以伦比,另一方面也是对老师的尊敬和爱戴。
由此可见探索的过程中,我的知识不断增加,因此而产生了无限的乐趣。
我的乐趣不但来源于知识的充实,还来源于运动。每天学习后,我就会和我的妹妹到篮球场打球。不是说劳逸结合嘛,学习之后,打打篮球,超棒。我和妹妹经常在一起抢球,追逐,投篮,打得很激烈。我每次都打得汗流浃背,在阳光的照耀下,留下我们的笑声,我们的足迹,我们的汗水……
这亦是乐趣,生活处处有乐趣,善于发现的人就能感觉到乐趣。