谈学习作文
这是我学习的经验,感兴趣者可以看一下。
学习的关键在于对待学习的态度,即所谓的观念,说白了就是你怎样看待学习。学习是痛苦的,我想大部分同学都是这么认为的。这种观点我不反对,因为作为一名学生,每天面对作业、考试的确是一件令人头疼的事,尤其是考试成绩不理想时再开家长会,那是最令人头疼的事。但是我想大部分同学也同意“现在是必须要学习的”这个观点,不管是自愿的,还是被逼的,总之是要去学习。当然,如果有人不这么认为,那我也无能为力。既然学习是痛苦的,又是必须的,痛苦被迫的接受,那还不如去快乐自愿的接受。学习中也有乐趣,只不过没有去探索,没有发现罢了。其实当你通过自己的努力,挥洒汗水获得成绩时,那是最快乐的。当自己再向上提升一个境界,由苦学变为好学时,那时就能“快乐学习”了。
学习好要努力。学习好的人分为两种:一类是天才(这种人太少了),另一类则是普通人。大家同是普通人,为什么他们成绩好呢?其原因就在于他们付出了努力。做任何事都要付出,“世上没有免费的午餐”。有人说自己成绩太差了,自己努力学也不会取得什么成绩。那我想说,既然自己认为追不上别人的步伐了,还不如放手一搏。如果你能创造进步奇迹,那说明你的确很有潜力;如果你付出艰辛努力后成绩还是不好,但是有进步,也说明你是有一定潜力的;如果你付出艰辛努力什么也没得到,那你应该发展一下自己其他的优势了。
学习要做笔记。笔记是很重要的,但是要会记,会整理,定期整理可以起到复习的作用,同时还会收到“温故而知新”的效果。记笔记时要记录要点,不要全都记下来,不然时间会不够,影响下面的听课效果。
学习还要有筛选性。所谓筛选性,就是指书本上的内容有些需要记,有些看看就可以了,如果都去记忆,那就是在浪费时间,叫做不会学,对待老师讲的内容也是这样,要了解自己在学习方面缺少什么,需要什么,改进什么,发展什么,可以给自己一个客观的分析。
学习要会分析。既然提起分析,那就不得不说说试卷分析了。以前我看过许多人的试卷分析,有些人写了一大段话,不分段落,那一看给人的感觉就是重点不突出,这样自己再看试卷分析就很难找到自己的问题了;我也见过那种潇潇洒洒写了一堆自己的感受,题目则是“试卷分析”的文章,我说的难听点,其实那些感受对于“分析”二字来说就等于是一堆废话。试卷分析要客观,有条理,我在这儿建议大家列点分析,并一一对应写出改进方法。分析客观绝不是找客观理由,那是两个不同的概念,客观分析是说考砸了不要说自己马虎、粗心,无缘无故没发挥好之类的话,因为这些不算是理由,而是借口,一个pretext。如果基础题错了,说明基础知识不牢固,说自己看错数了,那自己就要问“自己是干嘛吃”的了。没发挥好也一定要找原因,是生病还是心态问题,自己要给自己一个合理的理由,也给别人一个合理的理由。
有句话叫“欠债还钱,杀人偿命”。学习就像是向银行里存钱,算错的那些题就是你欠的一笔“”,请大家注意,是“”,如果不及时还清“”,及时把问题弄懂,它会利滚利,以至于影响自己之后的学习。有问题还像水面结了一层冰,要想捞到鱼,取得成绩,就要及时把冰砸破,弄会问题,可以问老师,可以问同学。问题最忌讳堆积,那样就等于冰面在不断变厚,当特别厚的时候就砸不破了,捞不到鱼了,那时就可以直接去溜冰了。