关于读书的作文
雨,滴落,而后又因太阳的照晒而升腾;车,驶过,而后又因霓虹灯的闪烁而止步;叶飞扬,而后又因地心的吸引而坠落。然而,书却依旧横亘在那里,不论是被人翻阅,亦或是被人遗忘。它始终冷眼注视着这个偌大的世界,无喜无悲。
不知何时,我开始接触到了人生的第一本书,从此牵扯了一段不灭的缘。依稀记得,那是一本画多于字的故事书。拿到书的第一刻,眼神就被书中的画所吸引,但,最终,却将那廖廖数十个字印在了我的脑海。模糊的记忆中已很难想起那本书给我的感受,只能忆起在阅读中那投入的眼神和由心而生的一抹微笑。那满足的表情,依然历历在目。
随着年龄的增长,在逐渐褪去那层青涩外壳的过程中,我对书的依赖与日俱增。虽然起初,对"图画的减少"略有不满,渐渐的,我却希望将那仅有的图画也变成那方正的黑字。因为,我在这些文字中发现了更甚于图画的无与伦比的美丽。那一个个引人深思的词语,那一句句启迪心灵的片段,让我在书中感受到了无限的魅力。
从宏伟壮阔的名著到字字珠玑的诗词;从饱含深意的寓言到趣意盎然的童话;从随心而书的散文再到笔触细腻的小说。我皆有涉猎。"一书一天地。"从小到大,我不知探寻了多少地方,领悟了多少奥秘。书,不仅给我以知识,还赋以我处事之道。这,让我更加珍惜这来之不易的缘分。
在书中,我看到了陆游对国家难统一,有心无力的哀婉;看到了李白对权贵骄奢,社会腐败的批判;看到了朱自清对时光匆匆,父爱如山的感叹;看到了冰心对世间万物,真挚情感的喜爱。
书所折射出来的万千景象,不是我一朝一夕所能发现与领悟的。在书的背后,有着人类所捉摸不透的伟岸。
因为书,我懂得了"但愿人长久千里共婵娟"所包含的浓浓情思;因为书,我看到了"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"所蕴藏的无限感动;因为书,我品得了"宁愿站着死,不愿跪着生"所折射的壮阔胸怀;因为书,我悟得了"古今多少事,都付笑谈中"所侵染的豪迈洒脱。
书,挽救了我们的生命,更救赎了我们的灵魂。当书不复存在的时候,我们将会陷入无比的黑暗。
读一本好书,就像在和一个高尚的人说话,虽然交谈的内容各有不同,但,我相信,我们都能在一本好书中收获到能令我们受益终身的财富。
茫茫世界,缘起缘灭。不管对待何人何事,或许,只有等我们青春不复的时候,才能感受到其苍凉与孤寂。物是人非的落寞将会充斥我们的心底。但,对我们来说,书将永远陪我走下去。"读书"这一爱好也将会随我直到生命的尽头,不离不弃。
在这个物欲横流的时代,电视与电脑都已将书排挤到了一个尴尬之地。世界不知已有多少书本被掩上了厚厚的尘土。但,我希望人类用那能创造一切的双手调转电视频道和敲打电脑键盘的时候,去翻翻那搁置已久的书籍,去体会这世界最易获得也是最难懂得之物。
窗外,已扬起了阵阵微风,也将桌上的书吹得哗哗作响。在风中,我看见了一位哲人的灵魂在诉说着什么,像在告诉我们书的奥秘,还有那无法言喻的深意……
这让我明白,我与书的缘分,已无法割断。