关于读书的作文
高尔基说“读书是人类进步的阶梯”,古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我很爱读书,一见到书就像饥饿的人扑在面包上,妈妈送我一个绰号小书“呆”。
小时候,我喜欢依偎在妈妈的怀中,听着《格林童话》中的故事,甜甜地进入梦乡。《格林童话》是我那时的最爱,我每天都缠着妈妈给我讲书中故事,也因此常常惦记着白雪公主是否脱险了,灰姑娘有没有去参加王子的舞会,丑小鸭最后是否变成白天鹅,小美人鱼最终有没有跟王子在一起……等我长大了一些,识字了,便开始自己阅读童话。当我看到白雪公主最后幸福地和王子生活在一起,灰姑娘生活得很甜蜜,丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅时,就会开心一笑,但当我看到小美人鱼为了王子变成泡沫时,就会伤心地掉下泪来。童话向我们展示出一个五彩斑斓的奇妙世界,让我知道什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。
随着年龄的增长,我开始接触古诗。李白的《赠汪伦》,杜甫的《为农》,苏轼的《春宵》……诗词带我穿越时空,去体味古人的悲欢离合。书,让我触摸到华夏文化古老的底蕴。
现在,散文成了我的良师益友。在《童年》、《在人间》、《我的大学》中, 我和高尔基一起回忆他痛苦中又交织着甜蜜的人生;在《小橘灯》中,我陪着冰心去追忆那故去的往事;在《老人与海》中,我跟着海明威的脚步陪伴在风浪中搏击强敌的渔夫……书是我在人生道路上必不可少的照明灯,它用光辉照亮我前方的路!
好书陪伴我成长,书中留下了我许许多多的美好回忆,当然也因为读书入迷闹了不少的笑话。
记得有一次,我正在画画,刚刚打开颜料瓶,爸爸妈妈就从外面回来了。爸爸对我说:“宝贝,给你看一样好东西”。“哦!”我嘴里答应着,头也不抬,继续画画。爸爸轻轻把一本《收藏勇气的盒子》放在我的面前,我一看,顿时被它漂亮的书面所吸引了,迫不及待地翻了起来,贪婪地翻阅着每一页,不时还发出“哈哈”大笑声。
不知时间过了多久,妈妈走了过来,说:“女儿啊,别看太久书了,这样会对你的眼睛不好的。”然后递给我一个东西,“先把这杯酸奶喝了吧!”“知道了!知道了!”我根本没把妈妈的话放在心里,就把它放到了我的左手边,继续认真地在看着我的书,妈妈一边走开一边催促着:“赶快喝掉哦!”为了不让妈妈啰嗦,我不耐烦地拿起我右手的“酸奶”放到嘴边,但眼睛还舍不得离开书本。突然,我感觉今天的“酸奶”味道不对,“妈啊!”我大叫起来,妈妈从厨房跑出来,愣了一下,原来,我是错把“颜料”当成“酸奶”喝了,妈妈看着我张着个大嘴巴往洗手间跑的狼狈样,哭笑不得,说:“还好,才喝了一口,要不真要肚子痛了,真是一个小书‘呆’。
我愿意当小书“呆”,呆在书中,让那一本本好书伴我迎接灿烂的明天。