书上说童年是甜的,家长说他们的童年是苦涩的,而我们的童年则像个五味瓶:“酸、甜、苦、辣、咸”。当家长冤枉我们时,心里是酸酸的。当我们被表扬时,心里甜滋滋的。可当我们被批评时,脸上火辣辣的。伤心难过时,心就像被那又苦又涩的泪水浸过一样,有点苦又有点咸,特别不是滋味。有时我曾想过这样一个奇怪的问题:如果我还是一个刚满月的baby或是还在上幼儿园,会怎样呢?会不会离开那堆令人发指的功课,离开考试,离开那些做每一道题都要用足脑筋的“奥数”……回到原本消遥自在的幼儿时代,回到无忧无虑……可当我和家长说时,他们常会说这样的一句话:“不想读书就说一声!”嗨,我只得乖乖地闭紧嘴巴,难道我的想法很奇怪吗?可有件事让我知道了原来有这种想法并不奇怪。
这又是一个周六,我像往常一样,来到了一间再熟悉不过的教室,来上《side by side》课外英语补习班。我发现坐在前面那位---被称之为新一代姚明的高个子似乎有些精神紧张,豆大的汗珠从他那又长又扁的脸颊上滑落下来。当老师带着高个子的家长走了进来时,他满脸的无奈。忽听见那家长破口大骂:“侬只小赤佬,只考了七十几分!”老师见了连忙劝阻,结果是越劝,那家长就骂的越凶,有点像我们说的“人来疯”,毫不给自己孩子一点面子,像孩子不是他生的一样,真让我摸不着头脑。“侬真不要面孔噢!学了多少年了,七十几分也考出来了!侬不要面孔,我做娘是要面孔的。”说完便把他的本子给撕了,高个子却强忍着眼泪,不让它流出来。等家长骂骂咧咧地走了以后,他说了一句:“嗨!如果有一种药可让我变小的话,那该多好啊!”大家被那幽默的话语逗笑了,霎时刚才那死气沉沉的气氛不见了,可我却被他的话所震惊了,一位初三的男生竟会讲出这样的话,真令人不敢相信。是啊!如果我能再选择一次,我也希望能回到学龄前时代,不知道同学们是否与我有同感?
我想对所有爱我们的家长们说:“我们已不小了,请别用这种方式对待孩子,好吗?这样的话,让我们的自尊心往那儿放?不是我们不用功,而是学习负担太重,也是您们望子成龙的想法在作怪。如果您们换一种教育的方法,我想效果会大不一样,不信,您试试!”