秋雨_小学生五年级作文
那一颗梧桐,在秋风中摇曳,一地落叶黄,宛转流年。
——题记
又是一年秋天,阴雨绵绵,思绪悠悠。
前几日,路过一颗高大的梧桐,在萧索的秋雨中,默默地挺立着。而或风起,片片树叶随风飞舞,从我身旁掠过。
瞬间,我被挺拔的树干折服,被繁茂的枝条吸引,被金黄的树叶陶醉,这不就是一位饱经沧桑的老人,在人生的风风雨雨中,默默无闻,却还在那里执着地守望着!
我的思绪飘向远方——
我不知道,在这个季节,究竟融入了多少人的悲凉与忧伤?
我不知道,在这个季节,究竟多少人经历了辛酸苦辣、生离死别?
我只知道,在那场秋雨中,那个深深爱着我、会把所有好东西留给我的外祖父,也随它而去了。
我只知道,当年外祖父对我说他是天上的神仙,现在要回天上去了,不能永远地看着我长大……
我只记得在许多或月光如练、或温柔静谧的夜晚,在我心里倒映出两个词,那就是“悲凉”和“想念”。
阵阵秋风吹散记忆——
似乎听见了梧桐树的叹息,似乎它也在感叹岁月。
我也逐渐明白:时光是会摇槽的船,在咿咿呀呀中,它已流过一片水域。我也早已不是当年的傻丫头,隐隐约约读懂了外祖父当年善意的谎言……
朦胧的青山,高大的梧桐,阴阳两隔的亲人,明明没有任何牵连,却偏偏自然的映照在一起,让人不禁泪落如雨。
那一颗梧桐,依旧在秋风中摇曳着。那片片飞舞的树叶,不正是化着春泥蕴育着明年鲜花的盛放吗?
这一场秋雨,依旧下着……