秋雨_小学生五年级作文
前几日的绵绵秋阴雨,淋湿了候鸟的翅膀,浇乱了绿叶的舞姿,也打湿了我们的心。大考前夕的阴雨绵绵扰人心神,然而大考过后,看看西边刺眼的斜阳,蓝得像抹了水彩的蓝天,我却思念起秋雨若丝。
秋雨并不惊艳。它不似春雨如油,不像金风代表着秋天的到来。秋雨像枯叶蝶,隐于尘世,只有关注它的人才能一瞥它的绮丽。
没有前日秋雨的洗礼,便不会有今日的天高云淡;没有前日秋雨的渲染,便不会有今日的枫红如火;没有前日的秋雨挽留,便不会有今日的候鸟行行……秋日景观,细思都有秋雨的暗助。秋日最耀眼的那抹绝世风华——彩叶,是秋雨亲手涂抹。植物学家说,雨下得多,叶变得快。这些树叶,经历了春天的温柔,发芽;熬过了夏日的暴晒,抽叶;秋,是它们绽放的季节,秋雨让它们涅槃重生,一直默默无闻的它们终于留下了一抹灿烂而绚丽的身影,再被秋风匆匆收割而去。
春雨是希望,夏雨是成长,冬雨是冷静,秋雨呢?它什么都不是却又什么都是,仿佛海纳百川。它是凌霜傲菊的希望,是越冬飞鸟的成长,是雨打梧桐的冷静……
秋雨如人。有人像秋雨,安静、坚持,不声不响,默默地努力。他们往往平常,不引人注目,却内涵深厚,就像哈佛图书馆里那个遗产千万的老图书管理员。我们难道不应该努力成为这样的人吗?
无边落木萧萧下,眼前的蓝天似乎又化成了那些雨天,那阵秋雨……