美丽的花城作文
悄离花城已是十多年前的事了。当我再次踏入这曾熟悉过却又似陌生的城廓时,那是我永久以来从未留意过的破落中裹挟几分幽秘的神韵。就在日矬西天的一片沉静中,我清晰地看到我梦寐的城,如此寂寞的蜷缩在历史的角落里,像一个覆灭的王朝拖着沉重的背影,在时间里蹒跚。
旧日宫墙,寻常巷陌。记忆里这曾经历过的短暂繁华在倍感浮生若梦之时,驾随着我的迁离与过留,似旦夕之间猝然老去。我再次瞬间的停留,不知是宿名的安排还是恋情的完序,连我也辨不清这段苍老的岁月究竟发生过多少次换代。小城年岁已几何?未完幽情数几何?我隐起这似洪水般无处涌泻的情愫,一味的包容这唯一能带走的视野所及的角角落落。
然而小城给我的已不是亭台楼阁,飞檐斗拱的幼年印象。除了那衰落之后的静默,我看到了厚重的历史予小城承压的一种成熟的哀愁和"荷戟独彷徨"的孤寂之感。我对它渐觉陌生,或者说它疏离了我。
却始终有一种血缘的丝缕牵系着彼此的感应,让我无法离开。就像那沉淀在街巷间潮润的黛青色,让我愈加感觉到我将带走的东西的沉重。那是一种类似悟空的超脱,魂灵没有尽头的延续。  秋风过耳,宫椽四角的铛环隐隐地钝响在群宫之间。这未知年代的某一个没落的皇城,在一片苍深中愈见其存在的尊严。淡青的朱壁已消尽了它炫耀的色泽;破败的门楣上还歪斜地吊着"正心和平"四个大字;城堞上孤独的彩纛,似皇族外逃的仓皇中遗忘的守城者,在西风中褪色,飘落。日暮里两三雨燕苍凉地叫喊之后停歇在陛槛上,衬以班驳陆离的黄树影罩在剥蚀了的琉璃瓦上,给小城蕴蓄几分世外的淡然。