白云浮动,天空湛蓝,十月的阳光轻快地洒在先生的肩头。
先生是我的班主任,乡土出身,脸庞清癯黝黑,线条分明。他日常衣装随意,常着一黑衣讲课,再披一件深蓝色的外套,只系一个扣子。有时候扣子系窜,堂堂正正站立在三尺讲台上,看起来十分别扭。曾记得在他讲“不知口体之奉不若人也”时,我捂嘴偷笑。
先生乡土出身,“下雨天扛着自行车走十多里山路”,“中学跑一万米,二十五圈飞也似的”,自然炼就了土地般坚韧倔强的性格。
这种坚韧倔强,今日犹在。初二时,先生的脚扭伤。翌日,他竟撑着拐杖,蹒跚而来,“蹦”到校园,英雄般站立在班级门口。我们不敢让他转身写字,唯恐又伤了脚,他却不以为意,推开我们预备给他坐的椅子,而后转身挥腕书写。他只能单脚跳着转身,因而不时倚着讲台以维持平衡。他的笑容仍旧坚定、纯粹,板书还是那样刚劲、漂亮
课毕,他独自撑着拐杖,沉默地、小心地蹦,回到班级后面的角落,继续守着我们。他说,要自强不息。他先做了。
有时我想,先生的那股倔劲儿,或许不是什么好东西,至少对于他那四五岁的女儿,那日日在楼下等他回家的女儿,是一种无奈的辜负吧?
刚上初三时,学校组织绘画“感恩老师”的手抄报,先生不强求我们,一切自愿。次日,陆陆续续交上几个不会画画的同学的画作把先生画成了一个“倒三角”,由于时间匆忙,没有上色。
先生不怨,也不甄别。乐呵呵地亲手将这些“画”贴于班级外墙,教导主任调侃我班太过“寒酸简朴”,先生正色:“我不强求他们画,我敢确信,他们是真心地画,画不好看,意思恰好。”
先生常在午休同学们大都睡了的时候,走出教室,细细看这些画儿,眼中是别样的欣慰。