秋雨的作文
早几天,干燥得不得了,那阳光分外温和,天又特别蓝、又高!秋!把南国装扮得成熟又俏丽。
才几天,天阴起来,有些湿润了。早上出来的时候,似有微微雨丝,对面的树木、房屋隔着一层纱似的,灰灰,隐约中带一丝愁绪,这样的阴郁,连小鸟都不见了。
满目幽幽、忧忧的景况,心头压着莫名的愁思,仿佛不用思索,古诗里关于愁的句子,渐渐、断断续续的涌上心头,即便我如今听着轻快的乐曲,而曲子的韵里却被强行染一层幽幽的暗色,我不知道:忧思原来会强占心灵、会随景而萌、会消魂入魄、会让人意象恍惚……
古人悲秋缘于此?——是不必寻找理由!
谁说悲秋不是情?这情可不浅薄!在古时,第一个会悲秋的肯定是谁!——听:”枫叶荻花秋瑟瑟”……”悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰”……”秋风吹不尽,总是玉关情”…。。而后来的那句: ”秋风秋雨愁煞人”,谁人不识!可见,秋的愁思、层次多么高!
如今,我坠身于茫茫的田畴,天苍苍、雨朦朦,颇有”叫天天不应”之无奈,又平添几许凄然。大地依稀,破落的田埂茅舍迷雾间荒废孤寂,看看大江,只有几点船影,半片沙滩…。。。
秋变得真快,从俏丽的温情转脸成了幽怨、郁结。山野不再空旷明晰,虫儿蒇匿不鸣,悠长江水愁不尽,抽刀断水水更流!
迷漫、路何寻!
但江上竟有燕子飞翔?是深秋了,这小候鸟还不快走,虽是南方,但寒冷来时仍很剌骨,若寒冻夹着雨丝,比北方的下雪还难受!
是燕子迷恋这秋么!这秋雨么———朦胧的!是燕子预知今秋后不会寒冻?或者,是此刻的与我在江边邂逅,不忍见我愁怀颓废,以自身的矫健的舞姿在激励我:其实阴郁的雨丝并不愁绪,只是一篇淡淡的柔柔的悄然默许的文札。
两只白鹭追逐着掠过菜地,停在泥滩上,嬉戏,舞将起来,很浪漫,仪态优美!灰绿的江水悠悠东去,天!依然的灰朦朦!但,这双鹭忽然显得特别的洁白,白得好象要发光,给这江水添了几分精神,几分生气。我的心绪因之调转过来,变得豁然开朗,虽雨雾迷漫,却满目光亮的一片!
心头又陡然跳出一句诗:”我言秋日胜春朝……”