写秋天树的作文
秋日,是凉风习习的。秋叶,是形态各异的,而且有一种说不出的、独特的美。
枇杷树叶,似乎很少在秋日凋零。落下的树叶,似一叶扁平的扁舟,又似一本无字的书。叶的反面,有一层细小的、毛茸茸的白色绒毛,轻轻地一刮,还会有一些白色的细屑掉下来。轻轻的,如柳絮一般柔美。早已失去水分的叶边很自然地卷起来。经经脉脉,显示的是树叶存活时的勃勃生机;风风雨雨,展现的是一片秋叶的艰辛与苦难。然而,最终还是悄悄地、无奈地落下了。每当金风拂过树梢,就会有几片老叶、病叶落了下来。许多人一生难有轰轰烈烈的壮举,更何谈是一片苍老的、枯黄的枇杷叶呢?
樟树叶,一年四季常青。可是,在万叶俱落的秋日,就显得鹤立鸡群、与众不同了。一片小小的树叶,能在四季中保持它的勃勃生机与活力,是多么的不易呀!看上去,叶面有些粗糙、干燥,在薄薄的树叶上有许许多多的、四通八达的脉络。摸上去凹凸不平,有立体感。身材娇小的它,默默无闻地努力着,为秋、冬两季,送去绿色的希望。
合欢树叶,比起樟树叶,就更加的瘦弱、渺小了,顶多有一小簇乌发那么细,指甲盖那么长。合欢叶们由大到小整齐的队伍里,不免有个别金黄的枯叶,没有一片是全黄的。合欢叶的经脉超小,不仔细观察就看不到。令我百思不得其解的是,每一片树叶的经脉都不同,不是这里弯了一点,就是那里直了一点。一棵高大的合欢树上那弱不禁风的树叶要孕育那么多妙不可言的合欢花,在这百花凋谢的秋日里,你有没有对这种为孕育花而奋斗一生的合欢树叶肃然起敬呢?
无论哪一种树叶,都有树叶的闪光点:如色彩缤纷,如形态优美,如四季常青……各种各样,数不胜数。但是在这一个凉秋,有一些闪光点却随着秋风悄然无声地离开了 ,但仍有一些闪光点,依然留在这些秋天的树叶身上。秋天,最多、最美的,还是那一片片犹如黄蝶的枯叶了。树叶经历了风霜,最后,入土,待做上一个好梦之后,明年春天,再次上阵……我独自踏在落满秋叶的小路上,这么想着,想着,就觉得树叶很美,很美……