清明作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这个清明节,我没有回湖北祭奠逝去的亲人,而是留在了温岭。
这个清明,我想起了我的爷爷。
爷爷很高很瘦,我脑海中关于他的记忆很少。几年前,爷爷患心脏病去世了。那时我还没上小学,记忆中,唯一一次见面,就是在爷爷去世后,我看到他躺在床上,身上盖着一块很大的白布。奶奶、爸爸和很多不认识的亲戚,围在边上痛哭着。
曾经听爸爸讲,爷爷是位极善良的人,他在深山的小村里教了一辈子的书,村子里的大部分人都是他的学生。爷爷总是闲不住,一有空就干农活,特别勤劳。我依然记得,爷爷葬礼那天,虽然大雪纷飞,但是来送别的人很多,有很多我不认识的人,哭得很伤心。那些人把爷爷送到墓地,还在路上安慰我这个只见过几次面的小女孩,将希望寄托在我身上,嘱咐我一定要像爷爷一样,帮助他人,善良待人。
这个清明,因为路途遥远,我们没去扫墓,但这并不意味着我们忘记了爷爷。因为一个人不在了,便只能活在别人的记忆里,活在别人的心里。如果连记忆都不曾存在他人心中,他便是真真正正地消失了。只要有着一颗思念亲人的心,不论身在哪里,逝去的亲人总会默默地为我们祈福。
待到儿孙还恩日,一捧黄土永相隔。思人断魂,我愿我只见过一面的爷爷能安息!爷爷永远活在我们的心中!