清明作文500字
一年一度的清明节又到了,这对我们家而言,是个很隆重的节日。我印象中的清明总是风和日丽的,非常适合踏青。在这一天的大清早,爸爸就会带领全家人经过一番颠簸,来到村里公墓祭拜祖先。在上山路上,远远地就听见广播里反复播放着“文明祭扫,不燃放爆竹”等通知。
到了山上,只见一座座墓碑前青烟缭绕,熙熙攘攘的人群,一群祭拜祖先的人儿在摆着菊花、糕饼、团青等祭品的墓碑前倾诉思念。在小时候,总是不能体会到大人们在这一天的感情,这一天对那时候的我而言,就是新鲜奇妙而已。直到亲身经历我最爱的太太、太公的离去。这一天对我而言有了不同的意义。
祭拜祖先其实是有顺序的,因而每年去太太、太公的合墓前的时候往往已经是下午了。在太太、太公的墓前,爷爷和爸爸他们摆好祭品,插好绑着粽子和飘带的短木杆,点燃纸钱香烛,然后我们轮流给太太、太公鞠躬。以前我认为这就是好玩的仪式,但是现在不是了,我心里一下子就想起了和太太、太公的点点滴滴,思念涌上心头,我强忍着悲伤,把准备好的花篮放在太太、太公的墓前。心里酸酸的,眼睛涩涩的。
走出公墓后,这种沉重感久久不能消散,我一定要好好珍惜现在的每一分每一秒,珍惜和周边亲人的相处的每一段时光,因为时光真的走太快了。