清明作文500字
我们家乡有个很重要的节日那就是清明节,清明节是中国的二十四节气之一,每年的阳历四月五日。
由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
在我们家乡过清明很隆重,一点也不比春节逊色。因为它是一年中祭拜祖先的重要日子。清明节上坟不单单指清明节那天,清明节的前后十天都是可以上坟的。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带香火、纸钱、炮竹、鲜花、酒食果品等物品到墓地,把鲜花放在坟头,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,然后叩头行礼祭拜,之后放炮竹,最后拿着食物回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛和对故人的怀念。
清明节不仅是祭祖的日子,也是全家人团聚的日子,一直在外忙碌的亲人很少有时间聚在一起,可是清明节这天大家都会来祭祖。不仅因为怀念祖先,也有对家和亲人的思念。这时全家人又在一起共同张罗着饭菜,喝酒聊天,诉说着对已故老人的怀念,诉说着对家人的想念之情,诉说着团聚的欣喜之情。