清明作文500字
每到清明节,外婆都会去野外摘清明草,回来做成美味的清明团。
今年,也快到清明节了,外婆在湖南老家不能过来看我们。妈妈说,我们自己去摘清明草吧。我们来到东钱湖旁的一个小村子,临湖靠山的好地方,就去找清明草了。
我们顺着小路爬上一个小山坡,种着几颗橘子树,发现有一大片清明草,笔直的径,青色的叶子,有的已开了黄色的小花,我们就高兴地开始摘起来。摘清明草也有讲究的,要摘它嫩嫩的尖尖,有花最好,这样做出来的清明团才好吃。我拉着妹妹也一起帮忙摘,我们摘了满满两袋之后,妈妈突然发现了野生的胡葱!她说胡葱炒鸡蛋很好吃,于是,我们又一起采了一些胡葱。回去的路上,我想:今天的收获真大啊!
回家以后,我们就按照外婆的方法做清明团。先把清明草清洗干净并晾干,然后我和爸爸把它们切成小段,接着妈妈把它们仔细地剁碎,越碎口感越细腻;全部剁碎之后加入适量面粉和白糖,不加水,先搅拌均匀,再用力的揉,揉成一团,清明团就做好了!要吃的时候,挖下一小块揉圆,放在小片竹叶上,再放到高压锅里,煮几分钟就熟了。拿出来尝一口,简直人间美味!我们还吃了胡葱炒蛋,确实很好吃,因为它有股独特的大自然的香味!
我喜欢摘清明草,也喜欢外婆做的清明团!