清明作文500字
那年春天我去扫墓,清明的到来使我原本贪玩好动的心理变得抑郁。我的手因不适应春暖雪化,正在不时地颤动。扫把此刻变得异常沉重,我的心随着雨“落”在地上。
忽然一只苍老的手落在我的肩头,我转头一看,一个老人正和煦地望着我,却掩盖不了他脸上的病态和眼中的悲痛。“小朋友,推我到左边的那个墓前好不好?”老人用满是老茧的手指朝左边指了指。“好。”我点了点头。雨水打湿了老人的衣眼,可老人却丝毫不在意,等他望向那块墓碑时,他的身体仿佛随着心颤抖了一下。
我突然发现老人此刻边流泪边朝墓碑倒着杏花酒。“爷爷你为什么要倒酒呢?”我还是忍不住好奇心问了一句。“他生前最爱喝这酒,可现在……”老人说着还喝了一口。我顿时什么话也不敢说了,因为我看见那墓碑上有“烈土”两个字。
“小朋友,这世上最厉害的武器不是枪械,而是政治,它可以使一个国家的人发生改变,它打击的不是人的内体,而是精神,他就是被政治害死的,我什么也做不了……”老人边说边抹着热泪。我也跟着泪如雨下。
第二年春天,我同样也和老人在这个墓园里一起流泪淋雨,听他讲他和他战友当年的事,但我的心境却不同了,老人讲的人生百态,使我更加认识了世间冷暖,还有人性的丑陋。