我很喜欢读历史,尤其喜欢秦朝以前的历史。只是,我总是看见一些因为皇帝贪恋美人而引发的悲剧。
其中,夏王朝的灭亡和西周的灭亡最令我难受:首先是夏桀王和周幽王实在也太爱您的贵妃了吧,有点过分啊!其次,妹喜和褒姒啊,你们又可怜又可恨!
就拿褒姒说。褒姑娘被褒响的家人从乡下买来,教她唱歌、跳舞,把她送给周幽王,替一个没有罪的人赎罪……什么事呀!但归根结底,问题还在这位国君——姬宫涅——姬先生身上:如果他不那么不管国事,褒响褒先生就不会劝他,那他就不会入狱,褒姒就不会被送进宫来。如果褒女士不进宫,那最后就不会导致西周灭绝。姬先生,您的太爷爷的爷爷……的爷爷姬发辛辛苦苦建的西周王朝,就这么被你毁了……
话说回来,如果我是褒女士,我一定做个乐观主义者:原来我只是一个乡下姑娘,有机会学唱歌跳舞,是件好事啊,还每天被皇帝宠爱着,为什么不笑?皇帝什么都听我的,我就帮助他管理国事,反正他不会把我送进大牢。如果他还不管国事,我干脆就学武则天,自称女皇,就算这样,也闹不到最后那个可怜又可恨的死下场!
不过,细细一看,历史上也有好例子。据说十国的时期,越王勾践为实现复国大计,曾将西施这个绝代佳人送给夫差。有人说,西施不过是想让吴王喜欢她罢了。也许是吧,但是我觉得西施的功劳挺大的。如果她不死乞白赖地缠着夫差,让他贪恋女色,使他不听伍子胥的劝,那勾践做再多的努力,不也被伍子胥毁了?不过,西施的行为有一点“损人利己”:她缠着夫差,让他不管国事,损人!自己过得舒服不说,还能让勾践实现不过大计,利己!“损人利己”,有什么不好?
如果当初妹喜也像西施那么做,那夏王朝可能就被她的国家给灭了!
如果褒姒乐观一些,西周不就可以晚一些时候灭亡了吗?