“伟大人物的精神如一盏明灯,照亮千万少年的成长道路。”这一句话是写在书的封面上的。
这本书虽然我还没有读完,可她们的精神使我震撼,让我折服。她们是——居里夫人、海伦·凯勒和伊莎多拉·邓肯。
她从小失去了大姐和妈妈,过着贫困的生活,十六岁便去当家庭教师。虽然家境贫寒,可是喜欢看书的她,最终以她的决心获得了诺贝尔物理学奖,她便是——居里夫人。
我认为,一个人高贵或低贱的标准,并不是金钱和地位,而是智慧和品格。居里夫人使我认识到了,即使生活没有给我们那么多便利,也不能等待,继续奋斗是最好的选择。居里夫人曾经说过一句话:“弱者坐待时机;强者制造时机。”只有真正经历过的人,才能说出这样的话来吧!
她和拿破仑是19世纪最杰出的两个人物,她从小就看不见也听不见了,后来又哑了,完全与外世隔绝。谁能想象得到,她竟然考上了哈佛大学!成了亿万人民崇拜和钦佩的对象!她便是——海伦·凯勒。
我钦佩的人有两个,一个是周总理,另一个就是海伦·凯勒了。我简直不敢相信,要不是真读了这本书,我无法想象一个聋了、哑了、盲了的人还能干些什么事,可她能!不论是谁都会遇见问题,都会面临沮丧,可海伦的事迹告诉我,即使是这样,也决不要失去生活的乐趣、兴致和信心。有一次读海伦的自传时,眼泪夺眶而出,如果让我向海伦说一句话,我只会说;“海伦·凯勒,你太伟大了!”
她们都是伟大的人物,我相信她们的名字会永远刻在历史的丰碑上。