时光荏苒,岁月伴我跋涉到17岁。17岁的心情是多变的,年轻骚动的心正趋近于成熟却摆脱不了执拗;17岁的心情是杂沓的,希望自己独占鳌头,却又不愿远离朋友;17岁的心情是灵动的,它似山涧泪泪的清泉,温馨着我的生命。
找很惊异,一种奇迹的声音时时将我的灵魂唤起,令我兀自体味成长中的一分惊喜三分陌生三分忧郁四分清芬。
下午放学的时间并不是很晚,通常是五六点钟,背了书包走出校门时,正是一天中阳光最柔和的时候。丁字路口拐弯处有一家“小小精品屋”,橱窗里的模特又换了样衣,从款式到色彩总是层出不穷。我没有任何理由地喜欢上了其中的一双像棉花糖一样可爱而柔软、有着惊人高跟的白色皮鞋,于是我肆无忌惮地第一次壮起胆跨进了商店大门。我把自己掩饰得如一个大人,站到服务小姐面前,示意要试穿,小姐挪榆般盯着我看了一会儿,傲视地说:“这鞋的标价是480元。”我则挺立卓然,惬意而认真,态意佯装得自然万分。小姐耸耸肩,拿出鞋子,我穿上后在镜子前来回打量着,仔细凝视镜中的自己,有几分古灵精怪亦有几分莱替不羁,我得承认我很快活,因为我只怀揣10块钱,便演绎得如此洒脱老练。
冥冥之中,发现自己成长得有些仓促,我逆时间地急于记取些什么,从前的经历罗列得很长,我的生命不曾跳格一步,而我所能做的是更加坚信岁月无敌。成长如阳光,拂照我似拂照乍暖还寒时的花蕾,而当这朵花蕾领受狂风暴决态唯的世俗浸袭时,它必要有莫大的坚韧去抵御世事凡尘,有足够的能力接受那花开花落,绚烂及凋谢,多少个不眠之夜里,处于韶华的心智等待着成长的恩赐去折射出人生旖旎的光彩!