微笑,是不用学就会的世界通用语言。微笑能融化冰冷的积雪,驱散心中的阴云。一个充满微笑的世界,一定是其乐融融,温馨且和谐的。
微笑能化解一切矛盾,然而最值得敬佩的微笑莫过于敬业的微笑了!我在书中看过一个这样的故事:在一架飞机起飞前,一位乘客要求空姐给他倒一杯水吃药。但由于太忙,空姐忘记了这件事,等空姐意识到自己的失误时,已是15分钟后了。她小心地把水送到乘客面前,乘客很是不满。在接下来空姐每次去客舱时,总会走到那位乘客前,细心地询问这位乘客需要什么,可这位乘客怒气未消,不肯原谅她。可空姐并不在意,为了补偿自己的过失,她十二次走过乘客身旁,每次都笑容满面热心询问。终于,在快下飞机时,乘客把原本要写的投诉信,改成了热情洋溢的表扬信。
在那位乘客的表扬信中,让我印象最深刻的一句话是“在整个过程中,你表现出了真诚的歉意,特别是你的十二次微笑,深深地打动了我!”对呀,就是空姐的十二次微笑驱散了那位乘客的满心怒火,让那封投诉信变成了感谢信。真让我们感动啊!
在生活中,如果我们错怪了他人,我们应该面带微笑,真诚道歉,去打动对方。同样,如果我们被错怪,也不要生气冲动,相信对方也会给你一个解释的!
微笑化解了矛盾,温暖了人心,让我们的生活变得更加幸福美好!