记一次研学作文
11月14日早上天刚亮,我就来到了学校,在认真聆听了副校长给我们讲的安全注意事项后,怀着激动又好奇的心情,踏上了研学之旅。车上,导游给我们讲了关于黄河的发源地、中条山战役、关公像、盐湖等很多知识。
我们在“运城博物馆”感受到了运城厚重的历史底蕴和正在蓬勃发展的现代工业,在“航天公园”认识了景海鹏叔叔和航天科技相关的一些知识,就来到了最为期待的“关公剧场”。
踏进剧场,灯光骤然关闭,眼前巨幅屏幕上出现的资料片再次让我们领略了运城的发展历史,猛地,眼前的屏幕上出现了几个小门忽然间打开,几个身着古代服装的人出现在门框之内,我们一片惊呼,掌声雷动!接着我们穿过一段光线昏暗的过道,来到了一个灯光朦胧的小空地。我们还没弄明白怎么回事,一束灯光,一段鼓声,拉开了《再现关公》的序幕,神出鬼没的主持人、让你搞不清下一刻他会在哪里出现;变换的舞台,让你弄不清下一场景会在那个方位呈现:前方还是青龙转世,身后则是村民忙碌,右侧刚呼泼水扫街,一队身着古装的村民就出现在我们身边;左侧刚出现关羽除恶霸的影子,关羽的父母就在我们中间和他作别。一会是电闪雷鸣,一会是大雨如注,一会是欢天喜地,一会是紧张刺激,仿佛我们身置三国村落,亲临三国战场,同村民们一起为关羽夫妇贺喜祝福,同关羽一起骑着汗血宝马纵横驰骋……
忽然灯光一亮,我们才真正的坐到了座位上继续观看演出:热闹的街市上河东百姓在我们身边穿梭,逼真的桃花林中我们见证了桃园三结义的刘、关、张,手执长矛的士兵从我们眼前奔赴战场,英勇的关羽和奸诈的曹操就在不远处斗智斗勇……同学们时而惊呼,时而鼓掌,时而叫好:“太棒啦!”“太牛了!”……灵活多变的舞台,意想不到的出场方式,色彩斑斓的灯光,情绪高涨的我们,议论声、喝彩声、欢呼声、交织在一起让剧场内显的有点混乱,在老师的呵斥声中才恢复了秩序。
“再现关公”,不仅是一场视听的盛宴,更是一次精神和灵魂的洗涤……他让我知道,“关公信仰”作为一个文化符号在中国甚至世界范围内产生了深远的影响,世界华人的身上,河东大地人的心中推崇的“忠义仁勇”的关公精神,一代代得以传承至今。
这次研学结束了,但研学之旅中运城这块土地博大的文化渊源和厚重的历史底蕴,让我对我脚下的这块土地有了新的认识。