记一次研学作文
孔夫子,中国儒家学派的创始人,对尊为“至圣”,我们怀着虔诚的心来到了位于曲阜的尼山圣境,开始了期盼已久的研学旅行。
下了车,穿上“汉服“,小同学每一下子都变成了“老文明“人。系那个绳真的很麻烦
于是,我们就文明的进入了景区,刚进景区便让我一惊,右手边是是启发孔子留下不朽名句“逝者如斯夫,不舍昼夜”的圣水湖,左手边1988年修建的尼山水库,云雾缭绕,让人感觉仿佛置身圣境中的无边无际无限却有感充实,一下子让我在头昏脑胀中解脱了出来。在向右前方望去,一座巨大的雕像映入眼帘。只见孔子双手作揖,表情和蔼谦恭,颇有大儒之风。听导游说孔子有“七陋”,父亲在他三岁时其他而出,他却成长为了一代大儒,他的思想仍被人学习,沿用,传承。这也更让我对孔夫子充满了好奇与崇拜,同为尊为人,而我却做不到孔子这样,也引起了我的反思。更让我想起了“每日三省吾身”的典故。
随后走过圣水湖上的小桥,我们便站在了尼山圣境的中轴线上,而且将在孔子像下拜先师。仪式举行的很隆重,意义很深远,尤其是在孔子像下诵读《大学之道》,让我感受到了圣贤的智慧与超然脱俗的境界。孔子上有72米,意为孔子有72个得意的门生,园内有3千克桃李,代表了孔子的3000个弟子。孔子开创了私学,让平民也能接受到像贵族一样的待遇学习,让学习成为了每个人平等的机会,并主张“因材施教”,创造性的举动,破茧而出的勇气,游说列国的毅力,更让我对他的崇拜进了一步。
饭后的时间是懒洋洋的,稍事休息后,我们又进入了大学堂,据说大学堂有九层,由下面一层和上面八层组成。还没进到里面,那苏绣河西话就吸引到了我的目光,如果只是远看,真以为是画上去的,却是绣上去的,讲述了孔子的三个故事,我印象最深的是夫子在夫子洞出生,如此这般,夫子洞也成了名。再往里,便是四个厅,每一天都有一个神兽对应,装饰也很精致工巧,古色古香,仿佛我进入了孔夫子的时代,与他同游,同感。书法体验还有震撼的灯光秀也很有韵味,不过最震撼的还是舞台剧“金声玉振”,绚丽的灯光,出色的演员,充满古风的舞蹈还有震撼的音效和引人入胜的故事全都是亮点,这绝对是我看过最棒的舞台剧!
这次研学还是很高兴的,收获也很多,拜过了先师孔子,祝自己,也祝同学们学业有成,不负青春。