记一次研学作文
“西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。”本次研学旅行,我们来到娄山关,参观了那里的战斗遗迹。虽有后来修筑的道路,我们仍感到山路难行。很难想像红军长征时,脚穿草鞋的他们是如何在这些当时还没有路的大山中机动作战。“战士双脚走天下”,在娄山关,我们了解到:有时候,坚定的意志真的可以战胜钢铁。信念不是万能的,但没有信念,是万万不能的。
研学中我们还来到了世界自然遗产-赤水丹霞。那天下着小雨,但云雾中的山岩、绿树却分外美丽,置身其中,呼吸着清新的空气,洗去了一身的疲惫。游览过程中我们还留心寻找目前已发现的唯一的木本蕨类植物-桫椤,虽说我们没有能力像专家一样细致分析其分布、生长条件、形态特征等,但我们也获得了不少新知识。我们的祖国,地大物博,山川秀美。我们作为新时代的接班人,必须保护好,利用好这些难得的环境、资源。
我们还参观了遵义会议会址,更加深入地了解了那次伟大转折的背景、经过及其深远影响。在纪念馆,我们重温了红军长征的经过,深刻感受到了长征的艰苦卓绝。胜利来之不易,值得我们用生命去维护,但那些为了胜利所做的牺牲,也应被我们永远铭记。那些烈士的家属,他们现在过得好吗?那些幸存下来的英雄们,他们得到了应有的尊敬和关照吗?那些抹黑烈士、将他们的事迹作为制造笑料的材料的行为仍然存在;而那些否认英雄们的牺牲,认为胜利轻而易举,进而导致部分国民盲目自大,鼓吹进攻他国的"神剧”也未完全消失。这段悲壮的历史所告诉我们的,应是珍爱和平,反对战争、维护民主,防止独裁、弘扬爱国主义、反对军国主义。而非刻意记住仇恨,企图打击报复,打着"正义”的旗号实施罪恶。路漫漫其修远兮,在正确对待历史的问题上,我们还有很长的路要走。
研学旅行中,我们还参观了贵阳大数据中心,了解了大数据技术对我们生活的深刻影响,也了解了信息安全、网络安全的重要意义。中国曾因错过了航海时代而落后于世界,如今她不能再错过大数据时代。我们应有意识地、自主地学习网络技术、大数据技术,为大数据时代的中国做出自己的贡献。
本次研学旅行,我们认识到了信仰的力量,感受到了改革开放的伟大成就,游览了祖国的大好河山。我们的民族一路走来,经历风风雨雨,带她走向未来的重担压在了我们身上。我们只有奋斗,才能走好我们这一代的长征路,无愧于自己的使命。