暑假生活就像一只万花筒,异彩纷呈,其中最让我难忘的是龙岩研学之旅。
七月,骄阳似火,却阻挡不了我的研学热情,6日上午,我背起行囊,同小记者团向龙岩进发。从小生活在钢筋水泥的城市里、从未离开父母温暖怀抱的我,将自己去生活,学习自强自立。
来到了这个充满客家风韵的古村落,我很快就融入原汁原味的乡土气息中。走进龙岩培田村,这里真是风景如画,有高高的灰褐色风火墙,有飞檐翘角的威严门楼,还有或花鸟虫鱼或历史故事或工笔写意的木刻窗雕,更有寄寓理想追求、向往美好生活的石联壁画。深深庭院,幽幽小巷,畦畦稻田,如黛远山蜿蜒连绵。那一块块青石板,仿佛记载着岁月的沧桑,那密密匝匝的鹅卵石,如一部厚重的史书……培田,不愧为人们称道的画里村庄,不愧有“民间故宫”之美誉,无处不是人与自然的和谐画面,体现了天人合一的传统文化内涵,每一块砖瓦、每一处古建筑群都凝结着古代劳动人民的智慧和创造才能。
但令我印象最深刻的还是松毛岭一游。烈日当空,我们穿上了红军装,顶着酷暑,来到了“松毛岭战役”战地遗址——红军英烈公墓处,缅怀先烈,追忆峥嵘岁月。在公墓处“青山处处埋忠骨,红军精神代代传”这14个大字赫然立在上方,令人肃然起敬。公墓正中间立一块大型无字石头碑,这里埋葬着上千具红军英烈遗骸,人们称之为“松毛岭战役红军无名烈士公墓”。瞻仰着公墓上那硕大醒目的红五星,战地遗址讲解员与我们重温了一个又一个悲壮感人的历史。是啊,风雨八十年,弹指一挥间,硝烟弥漫的战争早已远去,但那一幕幕历史画面仿佛依旧清晰,站在这里,似乎还能听见火炮轰鸣、看见弥漫硝烟,先烈们为带给我们美好生活,献出自己宝贵的生命。走进红色景点,我的内心仿佛种下了一颗红色的小种子,聆听着历史,我思绪万千:要珍惜来之不易的幸福生活。以前我在学习生活中遇到困难、挫折,偶尔考得不理想就气馁、退缩,实在是太不应该了。今后,我要在学习和生活中以先烈为榜样,遇到困难勇敢面对,百折不挠,扬起理想的风帆。
我终于在这四天的“战斗”中满载而归,龙岩旅游之行令我受益匪浅。古人云:“读万卷书,行万里路”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,诚哉斯言,我们要游览祖国的大好河山,在自然知识的宝库中尽情遨游,更应该学会自立、自强,向美好的生活前进!