那天迎着习习的凉风,我们踏着晨光,一路向襄阳进发。在旅游大巴上,同学们一路欢歌笑语,激动的心情无以言表。汽车在路上行驶了一个多小时,就到了古隆中。
抵达景区正大门,首先映入眼帘的是古隆中牌坊,两边的石门上雕刻着一副对联“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”我们在这里先欣赏了《隆中对》演出,接着师生一起背诵了《诫子书》,朗朗的读书声响荡在景区幽静的晨光之中,让我们体验到了诸葛亮读书的地方所带来的文化熏陶,不自觉地对诸葛亮的生平故事产生了浓厚的向往和崇拜之情。
进入古隆中景区内,眼前的景色,让我不禁想起了《三国演义》的作者罗贯中对这里景色的描绘:这里山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂密。这里至今仍遗留下三顾堂、小红桥、武侯祠、六角井、躬耕田、诸葛草庐、隆中书院等三国遗迹。真不愧是国家5A级风景区!连许多外国游客也慕名来到这里参观。
一路上,我们在导游的讲解下分别到达了草庐亭、三顾堂、老龙洞等地方聆听了各种有趣的历史故事,了解了诸葛亮和妻子黄月英的爱情故事,双手抚摸着古老的马车上感受着诸葛亮的智慧,坐在他曾经读过书的书房中闭上眼睛,用心感悟着读书的乐趣。
上午十点二十分,我们全体师生集合在一起观看了演出《三顾茅庐》,诙谐的台词,夸张的表情和动作,引来学生们的阵阵欢笑,在愉悦的节奏中领略到了求贤若渴的刘备,狂躁的张飞以及忠心耿耿的关羽三人组。诸葛亮的出山不仅对他们来说意义重大,而且对整个历史都有着举足轻重的作用。
吃过午饭,我们又来到了襄阳公共安全体验馆。安全馆的教练给我们讲了很多安全知识,如一些安全标志的含义,遭遇火灾时要采取的措施,溺水时怎样做心脏复苏等。还亲自体验了火灾现场安全逃生演习,学了这些救人和自救的知识,我们受益匪浅。
“读万卷书,行万里路。”这次的研学旅行不仅是一场净化灵魂的文化之旅,也是一场实用的求生技巧培训。热爱读书,珍爱生命,让我们的灵魂和身体一路前行!