记一次研学作文
你吃过文和友的小龙虾吗?就算没有,也听过这个名字吧!在这个落叶纷飞的季节,我们带上行囊,踏着秋风,来到了“文和友”采访。
穿过马路,一家高大的店面映入眼帘。抬头一看,巨大的壁画好不引人注目。下面便是人声嘈杂,一个水泥地小院,有很多工作人员穿梭,进进出出,现在是人流量比较少的时间段,正适合我们采访。杨校长打了招呼后,我们进入了“文和友”。
复古的小街,土黄的老墙上贴满破旧的小广告,花花绿绿的闪光店牌让人感觉真的回到了1985年,文和友店内还别有一番天地!一个叫“小胖”的小哥哥带领我们来到了一个仿真的室内四合院,那四合院里存放着许多陈旧的用品,移开桌子,我们又上到了二楼的包间,有大有小,大的像一间教室,小的只装得下一张桌子。
来到三楼,地上躺着几枚硬币,空无一人的巨大包间仍有各种店子的牌子,站在这里,老师指指点点,像在回忆那年......
我们坐进一个“李堂客”的小包间,小胖哥哥笑着接受了我们的采访。我并不紧张,都是身经百战的小记者了,我问:“小胖哥哥,请问您知道文和友的一些故事吗?”小胖哥哥笑眯眯地回答:“当然,我长话短说吧!”他抬起头,回忆着:“以前,我们的老板还是个摆摊的小商贩,后来他坚持努力,把文和友这个品牌做得走出了长沙,走出湖南。”小胖哥哥边说边点点头,还讲了讲一路发展的挫折,告诉我们一些小故事,“你们一个人做不出大事,但如果团结在一起,坚持,还怕办不成大事?”我们听了连连点头,像小鸡啄米,领悟这个含意,并不难!
“感谢您接受我们的采访!”采访完毕,我们下到一楼,几个吃着饭的食客是个采访的好目标。我也没有什么问题可问,就去采访了杨校长,她表示很喜欢这里,像回到了儿时,带我们来这就是为了让我们感受老一辈人的生活,而这里的物件专门有人收集的,把他们像收藏品般陈列着,每天都要打理维护,也算是留住童年的回忆吧!我说不出这拼命守护童年的店长有多可爱,这些古老的电线杆,这光荣的奖状,这土里土气的夜牌,必定是老板心中的无价之宝吧!看这么破旧的老房子,养育了老一辈人半辈子了,在我们眼里,这条件太差了,但这条件却让那一辈人大放光彩!我们还有什么理由不努力呢?
文和友的内部与外界大不相同,这也是它引人注目的一点,今天,我们在回学校的路上,回头看,那里早已人影攒动。
小生不才,斟酌许久,却不知该如何下笔,以表这次研学之事。思量半晌,却只一词:满载而归!