是年,也是节,我在年节里寻根。
车厘子·桔子
除夕,老妈洗了一盘车厘子放在茶几上。
斜躺在沙发上看电视的我努力伸手捞了两个,放进嘴里,甜。老妈看我一脸陶醉,坐在我身旁,慢条斯理地说:“知不知道一吃一颗多少钱?”没等我回答,她也拿起一颗车厘子说:“听说要3块钱一颗,昊哥,你们真幸福啊,我们小时候过年哪见过这个,连桔子都很少能吃到。”
“为什么呀?”我从电视上抽回视线,也顾不上被敌人追地满场跑了主人公了。
“为什么?”妈妈瞪大可爱的眼睛看了我一会儿,“穷呀!”“车厘子是进口的好不好,我们小时候哪有进口水果吃,桔子也容易烂,囤到过年的句子很贵的。所以啊,你是不是感觉很幸福呢?”
“哦!”我白了她一眼,继续躺回沙发,“那你现在多吃点!”
再吃车厘子的时候,嘴里就有了更不一样的甜味。
火锅·素菜
等最后一道炸春卷上桌,我们的年夜饭就开始了,这几年我们家的年夜饭都是火锅。
一家四口,就着热气腾腾的锅子,涮着丸子青菜,别提多舒服了。
奶奶又张罗着要我吃牛肉,我嫌弃地摇摇头,我爱吃素菜。奶奶又唠叨开了:“吃肉长身体,要多吃肉。”这话都不知说了多少遍了,我继续埋头对付碗里的生菜。“你还不要吃,你爸小时候要吃肉都没有,奶奶小时候一年都见不到一点肉星。”奶奶抓了一小把菠菜扔进锅里,“现在的日子是好啊,小孩子都不喜欢吃肉啦!”
这样的唠叨听得很多,但是今天,我仔细体味奶奶的话,很希望小时候的奶奶、妈妈、爸爸能和我坐在一起,吃这样一顿热乎乎的年夜饭,吃一口带着肉香的素菜。
这个年,我觉得自己一下子长大了,爱听妈妈和奶奶的话了,也对生活的细节有了很多的思考。虽然爸爸还会在我拿红包的时候忆苦思甜,妈妈会在我把新衣服弄脏的时候抱怨几句。他们总在回忆过去,总在提醒我的幸福。而我,也在这个年,这个节,明白了这个幸福的根。