如果你认为某种风景是有趣的,那么它就是有趣的,我对这句话深有体会。
偶尔来到我家阳台,放眼望去,小田里绿得繁华。大自然是支神来支笔,这里淡一些,那里深一些;这里阳光在描金绘红,那里背在影儿下凉爽;还零散些大树——多了就太过分,少了又没意思。小虫躲在叶子下,牛踩着自己的影子悠转,还有鸟儿不断路过。这里竟然是这么有趣!我看得高兴。
我曾登上过白云山顶,那里虽然辽阔万千,气势巍峨,却四周白茫茫的,相比之下,让我感觉少了什么。
阳台前的田野,一样的辽阔,除了白云之外应有尽有。快看!风下,一部分腰杆坚强的小草摇幅不大,却很迅速,像极了演唱会上激情观众手中的闪光棒;一部分个子高的如湖水般波光粼粼又如气势磅礴的千军万马,丝揉般奢华。这里是多么有趣呀,大概“采集东篱下,悠然见南山”也是这种感觉吧。
我在这里生活了十多年了。上学、放学,匆忙间路过小田野,怎么以前没有发现呢?也许只有现在放长假又偏偏有短暂的空闲来到阳台,天时加地利,就产生了以往不同的感觉。
原来是心,你心里觉得有趣,事物就很有趣,你心里觉得无聊,那么事物就很无聊。希望也一样,全然取决于你的心态,只要你时刻认为你有希望,那么一切都有希望……
我神秘南侠眼睛突然一亮:在草丛的半遮半露下,小水沟在轻轻流动。孩儿时似乎也曾在这小水沟里抓鱼过,真的吗?恐怕只有心才知道。