大家日夜盼望的新年到了!元旦,一定要吃饺子。
今天是元旦。我们一大早就来到爷爷家。回到家,饺子准备好了。看着那锭一样的饺子,我忍不住吃了一个。“真好吃。”当我拿起筷子准备再吃的时候,妈妈拦住我问:“你知道吃饺子的传说吗?”
看到我发呆,我妈接着说:“饺子起源于中国,有2600多年的历史。据说饺子起源于“医圣”张仲景的“冬至戒药”。东汉张仲景在长沙太守期间,看到白河两岸的村民被冰冷的肌肉和骨瘦如柴所逼。许多人的耳朵被冻得溃烂,他们的心无法忍受,所以他们辞职为人民行医。一到冬天,他就让弟子们在南阳东莞搭帐篷,把羊肉、辣椒、祛寒药材一锅煮开。煮熟后捞出切碎,再煮成“焦耳祛寒汤”。每个焦耳喝一碗汤后,全身血液膨胀,耳朵变热,寒冷消退。冻僵的耳朵很快就痊愈了。1700多年来,代代相传,人们每年冬至都吃焦耳,以纪念张仲景的老师。”
这时,爸爸走过来说:“我还知道另一个传说:女娲捏土致人于死地的时候,黄土人的耳朵因为天气寒冷很容易冻坏。女娲为了把耳朵固定住,在耳朵上扎了一个小眼睛,用一根细线把耳朵扎起来,线的另一端放在黄土人的嘴里咬,这样耳朵就可以做好了。为了纪念女娲的功绩,老百姓把饺子包起来,捏成一个有脸的成年耳朵的形状。里面塞了馅(线),被嘴咬了。”
我想:是啊,一个饺子要吃这么多文化,中国文化这么博大精深,我要好好学习!于是他开玩笑说:“看来我得好好学习了,不然我就不能推波助澜了?”爸爸听了我的话笑了:“那我们要努力,我不想死在沙滩上!”“哈哈哈!”爽朗的笑声继续着。