《草船借箭》读后感
《草船借箭》是我国四大名著《三国演义》中第四十六回。文章主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才干,让他在十天内造十万支箭,想用此来为难诸葛亮。但诸葛亮却只用三天便如期交箭,周瑜自叹不如。
读了这篇文章,我知道,我们不能对比自己优秀的人心存妒忌,更不能因为妒忌而去加害别人。我们在发现自己不如别人时,应该自己给自己打气,努力学习别人的长处,那样我们才会成功。
就像我,上学期,我没有一次单元考试考上九十分,而且每一次都没有我的一个好朋友考得好。虽然每一次考试我的成绩都不如她,但是我并不妒忌她,我还主动向她请教她的学习方法。在期末考试前期,我下决心要考好,于是我按好朋友告诉我的方法,把语文书和语文教辅书的重点内容读了又读,记了又记。最后功夫不负有心人,期末考试我考了九十二分。
英国哲学家培根说:嫉妒心是荣誉的害虫。要想消灭嫉妒心,最好的办法是表明自己的目的是在求事功而不求名声,并以自己的成功归之于天佑和幸运而不归之于一己的才德或权术。我认为,妒忌就是人生中的害虫,它会阻碍我们的前进。要想消灭妒忌,就应该虚心学习,把自己变得更好。因此,我们不能像周瑜一样妒忌别人,我们应当脚踏实地,努力做好自己的事情,争取自己的成功。