黑暗,黑暗,我一直坐在黑暗中,一动不动。不想,不看,不听,周围的一切对我来说毫无意义,我也毫无感觉。时间好像停住了,似乎一切有生命的东西都离我而去,周围是死一般的寂静。发生了什么事?我到底怎么了?
寻源-高三
突然,一丝光线射了过来,在漆黑的世界中显得那么耀眼,那么美丽,我甚至能感觉到我的眼睛因此而映出了光辉。我试图盯着那束光,想看清光源是什么,也想借着那束光看清周围的世界。但是,世界就像静止了一样,我看不见那束光的光源,不论我怎么努力,终于,我放弃了,不在去注意那束光,刻意无视它。
时间的轮在这一刻开始运作,我惊讶的发现虽然我看不见那光源,可光束在慢慢变大,逐渐接近我的身体,悄悄地向我蔓延过来。不知为什么,我开始觉得恐惧,害怕看到那光的真面目,记忆,渐渐出现在脑海中……
那是一个青面獠牙的怪兽,它咆哮着,挥舞着木棒,张牙舞爪的向我扑来,它的两个眼睛放射出了两道光线,在漆黑的世界中格外刺眼……图像戛然而止,记忆的碎片不复存在。
我从记忆中回到现实,看着逐渐蔓延的光线,无能为力。随着光线的扩大,我的恐惧在急剧增加,这光线总是让我联想到那个青面獠牙的怪兽,我害怕光线会把它引来,将我撕成碎片。
时间在流逝,我甚至听到了时间轮在动时的“咔哒”声,每一声都像是敲在我心上,让我心惊肉跳。“咔嚓”,貌似最后的钟声响起了,不知不觉间光线已完全将我覆盖,我抑制住心里的恐惧,屏住呼吸,鼓起勇气,向前望去……
出乎意料的是出现在我面前的并不是什么青面獠牙的怪兽,而是一个人,虽然这个人大出了许多倍,甚至对我来说就是巨人,但我居然没有感到一丝害怕。
他把我放在掌中,举起来注视着我,我也就那样注视着他。但他对于我来说实在太巨大了,我根本看不见他的样子,只能看见他的瞳孔中逐渐映出了我的影子,但还没等我看清自己的样子他就把视线移开了。
我无法移动,只能任由他把我带到了一个貌似舞台的地方,因为那里有很多很多的灯光,晃得我眼花缭乱,什么都看不清。前方突然出现一片嘈杂声,震耳欲聋,随后,我面前的帷幕被缓缓拉开,我看见台下的观众居然是一个个青面獠牙的怪兽……
与此同时,我的手脚居然开始动了起来,我看见我的手撑在地上,我的脚在慢慢举过头顶,它们自己在动,似乎像是有生命一样,不过让他们动起来的并不是我。
一瞬间,惊讶、恐惧、痛苦、迷茫……所有的感觉一起涌了上来,我想向刚才的巨人求救,但却发现他就在我的身边,手中操纵着一些线,那些线就连在我的身体上,指挥着我的动作……
现在,我终于明白了,我是一个木偶,活在每个设定好的环境中,主人让我跳舞,我就跳舞,让我躺下,我就躺下。没有生命,没有意识,没有呼吸,没有光明的未来……