时已傍晚,父母因聚会而离开家中,我只好点外卖来解决我的晚餐。在等待的同时,天空不知何时出现了几朵乌云,渐渐地,随着移动,天空由原先的晴空万里转变为乌云密布。随着一声巨响的雷声,我不免颤了一下,意识到一场暴风雨即将向我袭来。
我猜得没错,几秒后下起了一点小雨紧接着倾盆大雨也到来了。窗外的树枝被打得左右摇晃,树下的泥土飞溅四起,地上的积水已逐渐上涨。空气里弥漫着雨天的气息夹杂着少许的泥土味。我开始担心起我的外卖,更担心的还是奔波在路上的外卖小哥。
雨势越来越大,没有任何想要停下的趋势,我的电话响了起来:“喂……喂……请问是xxx点的外卖吗?”电话对面的男人已是竭力嘶吼,可磅礴的大雨声盖得他的声音那么的微小,我也用很大的声音喊道:“是的!”“不好意思,雨太大了,外卖送达时间会比较久,但我尽力加快速度赶来。”“没事,不用急。”雨声盖住了所有对话的声音,电话里除了雨的“哗哗”声和微弱的几声喇叭,不再有其他声音。我轻轻地挂掉了电话。
四十分钟后,一阵急促的敲门声在我的耳边响起。我冲去打开了门,映入眼帘的是一个以全身淋湿的,哆嗦的男人。瘦小的手中紧紧握着一碗面,眼睛里透露出愧疚与失落的神情,却仍微笑着。他带着哆嗦的语气对着我说:“对不起,让您久等了,面凉了十分抱歉,但请不要打差评,谢谢了!”我轻轻地接过袋子微笑着说:“这不是你的错,谁让今天的雨这么大呢,放心吧,不会差评的。”我们俩都笑了。他转身下楼去,被浸湿的棉衣已没有了任何热量,他哆嗦着,雨水从乌黑的头发上一直往下流淌。他脸上仍充满笑容,眼里仿佛有一颗明亮的繁星,闪耀着。
我坐在桌前,小心地打开这碗被保护得完整的面。我夹起一口,已无热气,可我却感觉那么的温暖,每一口都充满着滋味。
他真诚的微笑和那一次道歉印在了我的心中,而我对外卖员的态度更多了一份尊重。虽然职业低微,但却高尚。