“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首儿歌写的就是人们在农历五月初五过端午节的情景。
端午节又称重午节,端阳节。传说古时候有一位受人爱戴的爱国诗人屈原,因故投江自尽。屈原死后,楚国百姓异常悲痛,纷纷涌到汩罗江边去凭吊他。渔夫们划起船只,在江上来回打捞屈原的真身。有的渔夫拿了为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物。“扑通扑通”地丢进江里,说是让鱼蛟虾蟹吃饱了不吃屈原的身体。人们纷纷仿效。后来为怕饭团为蛟龙吃掉。人们就想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
南方过端午节要吃“五黄”,分别指的是:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子以及雄黄酒。无论南方还是北方,这一天都要用雄黄在儿童的头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
我想,端午节的诸多风俗,也体现了人们对美好生活的向往,对下一代的美好祝愿。