莫言获奖了,这是诺贝尔奖设立以来第一位中国籍人能获此殊荣。
莫言获得诺贝尔文学奖后,国内掀起了莫言热潮:许多媒体在第一时间报到了这一喜讯;莫言作品热卖;网友热议议莫言获奖。
获得诺贝尔文学奖,莫言火了。诺贝尔文学奖这一头衔充分发挥了它的“名人效应”,这一“名人效应”在一定程度上还挺疯狂的:莫言和日本的村上是20xx年诺贝尔奖呼声最高的两个人,有心计的商家将两者的书铺满整个热销书展台。诺贝尔文学奖公布了得主诺贝尔文学奖结果揭晓前,书店展台旁边冷冷清清。然而北京时间10月11日晚上7点,瑞典皇家科学院宣布莫言为诺贝尔文学奖获得者后情况随即发生变化:据说是两三个小时,书店里所有关于莫言的书都被一抢而空。而在图书馆,“莫言”也在诺奖公布后短时间内借完。更有甚者,后来听说连网上也已经买不到他的一本书。
对于国人的狂热态度,莫言本人闲的淡定很多:“得奖不代表我就是最好的作家,这不是体育比赛,我清楚中国有很多作家写得和我一样好,很多作家都具备了获奖的资格。”莫言说,获得诺贝尔文学奖确实是一件值得高兴的事情,“但如果因为这个得意忘形,忘乎所以就没有意思了。”