家乡的味道作文
糯米的香味是从雪花飘零中散发出来的,故乡从冬夜的梦中醒来,惺忪中瞅见阶前的青草里缀满昨夜露珠的清香。
奶奶细碎的步伐,踩了一地的晨露的湿润,粗糙的手掌摩挲着我柔软的头发,我想在寒冷的冬日中再赖会儿床,可糯米的香味已从奶奶的厨房里飘出,钻进来了我的被窝,而睡意就在那芬芳之中飘然散去。
我去看那泡了一夜的米,一粒粒透亮饱满,此时都相互倚着,慵懒的沉甸甸的,像是饮了一夜的琼浆,浓睡不消残酒。
我的家乡的糯米经常是春节之前进行制作的,一做就是一大堆,每每看到都会让人垂涎欲滴。每次制作糯米锅巴时,一整个村子的人们都是一起做的,一走进村子,一股浓浓的糯米味扑鼻而来,顿时让我的肚子咕咕大叫起来。村民们一边有说有笑拉着家常,一边一起做着这糯米锅巴,好不其乐融融。
我着迷的是奶奶制作糯米锅巴的过程,先把泡糯米的水倒掉,然后切几根葱几片生姜,几枚大蒜,切得碎碎的,然后与糯米混合在一起,装在一个盆子里,准备一个油炸的工具,形状与平底锅相似,把一些糯米铺在上面,然后放几粒花生米,撒上一勺盐和一些配料,在一撮米盖在上面,奶奶不会让一些花生米露在米外,于是花生米的味道不会散发开去,吃起来更香更脆。我连忙从奶奶手中拿了过来,仔细地看了一番,内心开始蠢蠢欲动也想要做上一个,拿起一个油炸的工具,在上面铺一层糯米,可怎么也铺不整齐,总是一部分厚一部分薄,奶奶笑着说:“孙女手儿小,不是干活的命。”温暖的阳光照在我和奶奶的身上,看着自己搞得一团糟的糯米心想,以后只能靠奶奶吃上这美味的糯米锅巴了……
糯米锅巴在锅里咕咕地响着,香气从厨房溢出,氤氲在整个院子的上空,我不住的扒在门口张望,满眼写满了渴望,奶奶看我这德行笑着说,不急不急,越煮越香。奶奶把火烧的细长,就这样我在过午的温热中渐渐睡去……醒来时,糯米锅巴已经制作完成,金黄的糯米锅巴让我看得垂涎欲滴,爬上桌子,拿了一块又一块。吃的满嘴流油,肚子鼓鼓的。
我在奶奶的糯米锅巴中成长,门前的小树隔年盈尺,奶奶却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。后来,我吃过超市里买来的各种各样的锅巴,却都不及奶奶的又香又脆的锅巴。每到春节,这熟悉的香味总会唤起我回忆的味蕾。
如今再次吃起家乡的糯米锅巴总是让我流连忘返,激起我对家乡的怀恋。