关于河的作文800字
一次雨后,太阳从云中露出了笑脸。小蚂蚁们开始忙碌起来,一些蚂蚁在拼尽力气地搬运粮食,累得满头大汗,还有一些蚂蚁四处张望,想寻找更多的粮食。
突然,一只蚂蚁叫道:“伙伴们,快来看哪,那边有好多的粮食!”蚂蚁们从四面八方聚集过来,他们都欢呼着。可是,不一会儿,他们又都安静了下来,怎么回事呢?原来,从这儿到对面,必须经过一条河。他们向河的两端望去,并没有发现小桥,怎样才能过河呢?蚂蚁们开始想办法:
办法一:弟兄们抱成一团,齐心向河对面滚去,最终取得粮食,再把粮食包在最中间,抱成团,滚回来。可是,这种方法会使很多兄弟牺牲,而粮食却只能运回来一点儿。这种方法不可取。
办法二:用皮筋的弹力把自己送到对岸,然后在对岸也用同样的方法把粮食送过来,自己再回来。可是,这种方法又立刻被否定了。原来,去对岸的时候很容易,回来时却会遭遇大风的阻力,有掉人河中的危险。
一阵风向河对面吹去,树上不时飘下几片叶子。有一只蚂蚁一直在静静地思考,他看到了地上的落叶,顿时冒出一个想法来,他朝着蚁群喊道:“大伙儿,我有办
啦!请稍等片刻,我去去就来。”说着,跑向邻近的树丛中。
蚂蚁们顿时议论纷纷。“他要干什么?他真的想出办法了吗?”
“他不会是想搬‘救兵’吧!这样也没用啊!”
“那家伙不会想临阵脱逃吧,看他跑得那么急?
“大伙儿再想想办法呀,别在这瞎猜啦!
过了好一会儿,只见那只“有办法”的蚂蚁匆匆地跑来,他的手里似乎有什么东西。
“大伙儿,让你们久等了!”“这就是你的‘办法’?”
只见这只蚂蚁拿着几根光秃秃的叶柄。他走到河岸,把落叶拾起来,轻轻放入水中,然后拿着其中一个叶柄,坐了上去。他用叶柄做船桨,用力划着“船桨”。只见“小船”慢慢地驶向对岸,登陆后,他挥舞着双手,呼喊着:“大伙儿们,快来呀!”
岸边的蚂蚁恍然大悟,纷纷按照已登陆的蚂蚁那样去做。大家都顺利在对岸登陆,然后用自己的“小船”满载着胜利的硕果,再回到岸边。卸下粮食后,另外一些蚂蚁立刻将战果运回家中。
“船只”来来往往,每一只蚂蚁都是满头大汗,但他们的心里都有说不出的兴奋。不知是哪只蚂蚁提议:“大伙儿,咱们来唱首歌吧!”
说完,大家高兴地唱了起来:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”