关于河的作文800字
我的家乡在成都,在成都这块土地上,流淌着一条大河,这条源远流长的大河就是成都的母亲河——府南河。据说,这条府南河已流淌了两千三百余年了,这么多年来,她一直哺育着我们世代成都儿女。
早晨,薄雾使府南河好似披上了一层轻纱。透过轻雾,隐隐约约能看见一群群在水面嬉戏的白鹭,它们时而在空中翱翔,时而立在河面的岩石上,虽说看不出它们在干什么,可却能体会出它们的快乐,除了嬉戏的白鹭,还有正在欢声歌唱的小鸟和排着整齐的队伍游玩的野鸭;雾渐渐散了,一缕阳光洒在河面上,府南河四处闪烁着阳光;此时,晨练的人们也来了,他们在府南河旁的小道上锻炼身体。于是,府南河又开始了崭新的一天。
中午,阳光洒向大地,府南河波光粼粼,白鹭很少来此光临了,估计它们都回到自己的窝里了吧,只有偶尔能看到稀稀拉拉几只白鹭了,它们或许是来捕食,或许是来嬉戏,或许只是想在河里凉快凉快,野鸭也不见了,只能听见小鸟仍在歌唱;在合江亭一段,是结婚、观景的好地方,马路上时不时便驶过一辆婚车,婚车的倒影映在水面上便是另一番景象;合江亭本身就风景迷人,加上在这里拍照的盛装打扮的新娘们,这中午的合江亭就更加美丽了。
黄昏来临了,太阳依旧挂在天空,闪着一些微弱的光,不知何时就要落山,活像一个正在加班,却迫切想要回家的一个正在等待老板的允许的工作人员。只知道,府南河又恢复了清早的平静,唯一不同的,便是河旁的小道上,清早的人不多,大多只是来锻炼身体的,可现在人渐渐多了起来。看,余晖洒在水面上,水面顿时血一般的红。人们在河旁散着步,一边和朋友拉家常,一边观赏府南河的秀丽风景,尽管这些风景似乎早已看过许多次了,可总是令人们百看不厌;太阳渐渐消失了,天空只留下一片鲜红,连那几朵云也被映的通红。
夜渐渐来了,河边人家的电灯也接连地亮起,府南河顿时灯火通明,当然,这可不单靠这些住户的电灯,这些灯只不过是“助手”,真正的“主力”在桥上呢——廊桥、九眼桥、彩虹桥的灯火都亮起了,五彩的霓虹灯点缀着河面,府南河灯光闪烁,活像一根闪着五彩灯光的魔棒;夜深了,在河边散步的人们都回家了,白鹭、野鸭和唧唧喳喳的小鸟都进入了梦乡。马路上一辆辆汽车飞驰而过,时不时传来的鸣笛声,把府南河从沉沉欲睡中惊醒,车的灯光在水面上摇曳着。
这就是我家乡的府南河,我爱我家乡的河!