关于河的作文800字
那天黄昏,父亲非要我陪着他到珍珠养殖场走走。一直以来,我为自己的面目丑陋而自卑,为学习的失败而沮丧,已经失去了生活的方向。一路上,我不停地问自己:“生活如此卑微,如此失败,我该怎样去生活呢?”
突然,养殖场里的打捞上来的一堆河蚌闯入了我的视线。我走过去,弯下腰,拾起那只最为硕大的河蚌,细细地看:蚌壳呈现灰褐色,上面密布着了凹凸不平的斑斑点点。我望着眼前这只丑陋至极的河蚌,竟有一种同病相怜的心痛:我的生活不正像河蚌这样平庸丑陋吗?
我痛惜地抚摸着河蚌那粗糙丑陋的外壳,想将它扔掉。父亲见了,竟惊讶地说:“你别扔啊,这可是一只珍珠蚌啊!”父亲打开蚌壳,蚌壳里壁光滑异常,分开它的肉身,赫然出现在眼前的竟然真是数枚珍珠,虽说不是特别大,但是也是珠圆玉润,色泽璀璨。我将珍珠捧在掌心,我分明看见了河蚌的那颗晶莹纯洁的心!
父亲意味深长地说:“ 这些河蚌,与那些彩贝相比,外形丑陋到了极点。但是它们再丑,也没有自卑,没有放弃,毅然选择了孕育珍珠的艰苦生活。不难想象,在一粒沙进入它们的体内之后,它们经历了多么漫长的等待,熬过了多少黑暗的长夜,忍受了多少锥心的痛苦,才用毕生的时间和精力孕育出了最为璀璨的珍珠啊!此刻,那曾经看似平庸丑陋的生活,却显得如此美丽。它们经过了生命的涅槃,拥有了生命的最美的光辉!”
听着父亲的话,望着那河蚌和珍珠,我的心灵震撼了:河蚌尚且如此,何况人呢?我是不是也应该像河蚌一样去生活呢?外表的丑陋,一时的失败,都不是生活的终结,而应该是生活的开始。面对生活的困境,我应该像河蚌一样去经历等待,熬过黑夜,忍受痛苦,也用自身的努力与奋斗去孕育属于自己的珍珠啊!
父亲见我沉思,也默然不语,只是凝望着我,像凝望着一颗珍珠。许久,父亲才说:“孩子啊,你要像河蚌一样去生活 !看淡外表,耐得住寂寞,生活就会馈赠给你最璀璨的珍珠啊!”
是啊,像河蚌一样生活,不自卑,不苟且,不放弃,在经历了一番奋斗之后,我也会给世间留下令人惊叹的辉煌。
那一天,我在养殖场邂逅了河蚌,我看见了河蚌的丑陋,也看见了珍珠的璀璨,我不再在意外表的丑陋,不再在意失败的打击,我开始了像河蚌一样的生活。我感觉到,,有一粒沙,放在了我的心里,将我的生命细细打磨……