关于飘作文
5月12日清晨,我从睡梦中醒来,看见屋里有白白的绒毛在飘,觉得比平时棉被抖动的灰尘要大了好多。
咦!厨房里也有。再看看窗外,更是有许多飘絮像雪花一样飞舞着,飘落下来。我好奇地问爸爸:“这是什么呀?我从来没见过。”爸爸说:“也不知道是柳絮还是杨花?”爸爸也不知道,我只好向书要答案了。我在书架翻了个遍,也没翻出什么来。
对,问百度!一查,涨知识了,是杨絮!原来,杨絮和柳絮都是它们的种子,只是柳絮纤细些,在三月份飘飞,而杨絮更像棉花,在四月份盛开。那真是“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”
看!那些绒毛般的小花挤在一起,交叉在一起,成了一片片小羽毛。那些羽毛有的大,有的小,有的长,有的短,随风飘舞,时不时地变换着形状和方向,落到地面上来。
走在上学的路上,我和杨絮玩起了捉迷藏。当一个比较大的绒球飞过来时,我看准时机,像老虎一样跳起来,伸手去抓。但杨絮球轻轻一移,就从我手边飘过去了。我当然不肯服输,一跳,一伸,一抓。哈!小调皮乖乖地被抓住了。
学校也沸腾了起来。同学们也被杨絮吸引了,有的在走廊上看纷飞的杨絮;有的到操场上抓杨絮,并把抓来的杨絮揉成团,拉成丝,放在手心上吹;还有的追着地上打滚的“小白鼠”跑。一阵风吹来,四五团小白球在原地打转,形成了“龙卷风”,十分有趣。在风的带动下,杨絮就像滚雪球一样越滚越大。我捡起一个小绒团来看,里面是空的,外面一圈缠得严严实实,像极了超大的蚕茧,真有点令人着迷。
这是我第一次看到有趣而迷人的飘飞的杨絮。