节约优秀作文
今天放学回到家,我随便扒了几口饭,就说:“我吃不下了。”妈妈看了一眼我的碗,里面还 剩了大半碗的饭,她生气地说:“扬扬,你怎么这么浪费啊!世界上将近8亿人连饭都吃不上,你却随意浪费粮食。”
“大惊小怪!”我毫不在意地说。妈妈上了百度,把手机递给我看:“这就是依据。根据联合国粮农组织年度报告,全球饥饿人口约为7.95亿,其中撒哈拉以南的非洲地区有四分之一的人得不到足够的食物……”
“啊,现在真的还 有这么多人吃不上饭啊?”我倒吸了一口凉气,不禁想起前两天我们在外面吃饭的情形:
那天我们一家人去外面餐厅吃饭,我看到旁边一桌是两位叔叔阿姨,那位叔叔看上去非常气派,阿姨也打扮时尚。这时,那位叔叔喊来了服务员阿姨点菜,他一口气点了好多种菜,服务员阿姨连连说:“够了够了,你们吃不完的。”他没理会,还 继续点。菜上来了,大盘小盘把他们的桌子放得满满的。阿姨说:“哟,点这么多菜,吃不完哪”。而那位叔叔满不在乎地挥挥手:“尝尝,吃不完就不吃呗,咱又不缺钱。”果然,他们走的时候,桌子上还 剩了很多菜,有些几乎都没怎么动。服务员阿姨来收桌子时,连连摇头:“真是显摆,多浪费啊。”
想到这儿,我觉得非常难为情,赶紧把碗端起来吃饭。并且以后如果我再看到浪费粮食的叔叔阿姨,我也会和他们说:“世界上还 有那么多人没有饭吃,我们应该节约粮食,不应该浪费,节约光荣,浪费可耻”。