我老家的院子里有许多花草树木,有月季、石榴、樱桃等。春天一到,院子里桃红柳绿鸟语花香,就象一座小花园。在这众多树中我最喜欢的当是石榴。
三岁时,爷爷不知从哪儿弄来一棵石榴树苗,就象我的小指头一样粗。我问爷爷:“这么小的树苗会长大吗?能结出又大又甜的石榴吗?”爷爷回答说:“怎么会不能呢?小石榴树和你一样。现在我先不告诉你,等你长大了看看石榴树能不能活下去、能不能结果子。”
以后,爷爷经常给小树松土、施肥、捉虫、嫁接。我经常让爷爷帮我给小树量身高。一天两天过去了,一年两年过去了,石榴树终于长大了,石榴树开花了。每天早晨起床后我都要数一数看又多了几朵花,花多结的石榴也多,我也就能多吃几个。
有一天,我突然发现树枝上冒出了几个金枣般的小石榴。小石榴长大了,一共结了17个。成熟时我对爷爷说:“我就吃两个。”还想起给我的妹妹留了两个,当时爸爸不在家,我还给爸爸剩了两个。爸爸回来时我拿出石榴说:“这是给你剩的。”爸爸吃着石榴嘴里直夸:“我的女儿真懂事。”