我的外婆作文
前几日,妈妈来信说,你已经两年没回家了,外婆想得不行,天天念叨你......看着妈妈的来信,我心里一阵阵的内疚。日日在这都市里忙碌,我似乎早已忘记了我生命中也曾有过一段无忧无虑的日子。而那段日子是外婆用她的慈爱和辛劳为我撑起的一个人间天堂。
在我三四岁的时候,父母工作忙,把我送到了乡下的外婆家。那个时候的我,虽是女孩子,却如同男孩子一样的顽劣、淘气,而且倔得一头小牛。白天我和村上的小朋友在外玩耍,一会儿要下河掏螃蟹,把全身衣服弄得湿淋淋的,一会儿又爬上树摘桑椹吃。60多岁的外婆颠着小脚跟在我的后面,拉又拉不住,骂又舍不得骂,只好心惊胆颤地望着我进行一个接一个的冒险活动,好不容易熬到天黑,外婆做好了饭,出来找我回去吃饭。这时候,整个村子似乎都在回荡着外婆的呼唤:“小群,小群,喝汤了”。我听见了,可我玩得正疯,对外婆理都不理,外婆好不容易找到我,要拉我回去,每次拉我回去吃饭的过程都称得上是外婆和我之间的一次小小战斗,不是以外婆的诸如晚饭后纺棉花、讲故事等种种许诺结束,便是以我的嚎啕大哭而结束......
说起纺棉花,对于现在的孩子来说是一种很古老很陌生的手工劳作了。我却很清楚地记得放在外婆小屋中的那一个小小的纺架。外婆空下来的时候,就坐在纺架前,一手转动手柄,一手扯着棉花线,转啊转的,一堆雪白的棉花慢慢地变成了细细的棉线,我对外婆纺线的动作,以及纺线时发出的吱吱的响声,简直着了迷,每天晚上必定要外婆纺着线,在纺架发出的吱吱声中,我才会心满意足地甜甜入梦。尽管纺出的线已多得用不完了,尽管外婆带了我一天已经很累很累,可为了我能安稳地入睡,她每天晚上不得不打起精神,坐在纺架前摇动那把手柄,摇啊摇,摇啊摇,一双苍老的手,一双疲惫的手,摇出了一个孩子甜美的梦......
夏日闷热的晚上扯一张破席,和几个小朋友一起躺在院子里听外婆讲那些古老的传说。蝉儿在树间尖叫,蛐蛐在草间低吟,外婆摇着一把大蒲扇,偶尔有轻风吹过,孩子们一阵欢呼打断了外婆缓缓的讲述,外婆就嗔怪道:说到哪儿了?你们这几个皮猴子!我就指着天上的一颗最亮最亮的星星说:外婆 ,你说牛郎挑着他的两个宝宝要过河去见织女了。噢,外婆用她昏花的老眼看着天空闪烁的星群说:是牛郎星,牛郎的勤快、善良感动了王母娘娘,王母娘娘就同意让牛郎和织女每年的七月七日在鹊桥上相会。外婆,什么是鹊桥呀?织女会下凡和牛郎回家吗?七嘴八舌稚嫩的童音和外婆慈爱而苍老的声音混在了一起,构成了渺渺天宇中最动听的音乐......
最美好的记忆来自童年,最美好的童年来自外婆。在我今日以我的勤奋和自信在这方滚滚红尘开拓出我自己的一片空间时,我知道,犹如唐古拉之于黄河,外婆,是我智慧和力量的源泉。