以前想吃饺子的时候,都是妈妈一个人忙活,我只管吃。后来我学会了包饺子,减轻了妈妈的负担,今天我更棒了,学会了剁馅、拌馅,妈妈夸我是得力小助手!
今天我想吃水饺,妈妈问:“想吃什么馅的?”“猪肉芹菜馅!”我大声回答。妈妈从冰箱里拿出一块猪肉放到盆子里化冻,然后去阳台取了几棵芹菜。我和妈妈一起择芹菜,妈妈把芹菜洗好后放入盆里晾干,又抓了一把木耳泡到碗里。
我剁、剁、剁,一只手不行,两只手,看谁厉害,哼!
妈妈把猪肉切成片准备剁馅,我在一旁说:“妈妈,让我来剁吧?”“你行吗?”妈妈迟疑的问了一下。“我是大孩子了,你教我,我一定行!”“好吧,这可是力气活,我先你做示范。”妈妈开始一刀一刀剁肉馅,我着急的说:“”“妈妈,我看会了,让我来吧!”妈妈把小案板从厨房搬到外面客厅桌子上,我搬来一把小椅子坐到小桌前,我拿起菜刀学着妈妈的样子剁肉片,用单手剁了一会儿就感觉手很酸,刀越来越沉,就改用双手拿刀继续剁。妈妈说:“你累了吧,让我来!”“妈妈,不累,我自己能行!”我咬牙坚持着,终于把肉片剁成了肉馅。
妈妈抓了一大把木耳放到肉馅上,说:“琪琪,你去休息一会儿吧,让我来剁吧。”我说:“不行,我还不累呢!”边说边剁,木耳没有那么听话,剁着总往外面跑,剁几下我就用刀把乱跑的木耳铲回来,放到中间继续剁。剁了一会儿,妈妈说:“可以了,可以了,剁的真好,放到盆里吧”我用刀把馅铲进旁边的不锈钢盆里
接着剁芹菜。妈妈已经在厨房里把芹菜剁成了碎粒,我继续进行加工,芹菜粒也不听话,不但乱跑,还出水,搞的我手忙脚乱,最后还迸了一脸芹菜汁,把在一旁的妈妈笑坏了,呵呵……
漂亮的芹菜馅一点儿也不听话,看见我脸上的芹菜汁了吗?
“琪琪,把芹菜盛到盆里,记住不要水!”听了妈妈的话,我把案板稍微倾斜,让芹菜汁流到桌子上,妈妈赶紧用抹布接住,我看水流得差不多了,就用手把芹菜馅捧进盆里。
妈妈端着盆子进厨房放香油、盐、五香粉等,然后用筷子搅拌,我觉得这个很好玩,就说:“妈妈,让我来。”“琪琪,你的小手不累吗?”“不累,不累”我边说边从妈妈手里抢过盆子到客厅,拿起筷子就搅拌。“琪琪,要顺着一个方向搅,不要乱搅哈”“我早知道了,顺时针或逆时针,对不对?”“真聪明!”我搅了一会儿感觉一点也不好玩,好累!好不容易把肉馅和芹菜馅拌均匀。
拌馅也是个技术活儿,要顺一个方向搅拌,拌好馅开始包饺子,这个活儿前年就学会了,我和妈妈比赛着包,一会儿就包了一大箅子。
妈妈端到厨房去煮(本打算学着煮,妈妈没答应,说等我再长高些,哼),一会儿胖乎乎的饺子浮出了水面,香气扑鼻。“妈妈,妈妈,让我来盛!”我边说边端起盘子动手去盛饺子,“琪琪,慢点盛,小心别烫着喽”“知道了,妈妈放心吧!”
我盛好饺子,边走边闻,真香啊!这可是我的劳动成果,我大口大口的吃着,太香了,干活时的累全消失了……