家乡的春节作文
在更多人的期待里。20xx的到来。带来了人民的希望,也带来了好运连连。忘记所有的不开心的回忆,迎接属于我们的明天。
每个国家,每个地方。对于辞旧迎新的风俗,都各有不同。不知道你们的是如何的热闹呢?
小的时候,都期待着过年。不仅有新衣服穿,还有“利市”。嘿嘿。那是何等的开心。
我家位于惠州市博罗县湖镇。说不上什么千年古镇,但说起来也是一个比较古老的城镇,依山榜水,居说某个朝代的皇帝落难的时候曾经来过,还建了一道围墙,围绕着整个湖镇,但经过岁月的 摧残,人为的破坏,已经残缺不齐,在我很小的时候,还能见到零落的散在路上的石块,现在已不知所踪了。
哈……话题扯远了。不过说到自己的家乡,肯定会多描述。嘿嘿。
年二十八,洗邋遢,通常这天都会风和日丽,每家每户都会把被单,床单,还有木板床拿出来洗,把旧的不好的一切都洗干净。然后打扫卫生。不过现在的人经济条件好了。床也高贵多了。不需要用 以前的木板床。拆不下来。只能擦干净。嘿嘿。
在每一个新年的到来。除夕,是我们小时候最期待的事情。因为在这天,我们都会在三点都洗澡,穿上妈妈买的新衣服,去找小朋友玩,让别人看看。自己的衣服多漂亮。穿在身上,犹如童话中的公主 与王子。哈哈哈……
这一天,小孩有小孩的趣事,大人可忙着做丰盛的晚餐,还有各种味道的元宵。嘿嘿,当然最重要的就是还要准备好素菜。拜神!我们都期待着20xx的钟声响起。这时候。妈妈都会把准备好的素菜。带 着我们。去寺堂拜神,祈祷着xx年会更好。这个时候鞭爆烟花满天响,把整个天空都照亮了。真是五彩奔纷!
年初一,可是大事早早起床,等着红包送来。 嘿嘿。不过那是小孩的专利了。长大了。看到大人说了句新年好,就赶紧跑开,要不然,拿了红包就一句话:明年到你派啦。嘿嘿。尴尬尴尬。我还收到过 同学的红包呢。不知道你们是否有。哈哈哈。有些地方与我们不同。凡是出去工作的人。就要派红包,不管结婚于否,年龄多大。所以呀。刚出来工作又没多少工资的朋友们。可是怕怕啊。
这天可是很热闹哦。狮子采青,是过年十分重视的一项活动。每年的年初一,每家每户都会挂好鞭爆,还有把一棵生菜绑在一根长长的竹杆上,生菜里还藏着红包,高高的挂着引诱狮子,生菜一 般都挂得有些高,在大锣大鼓的鼓励下,狮子们抬头摇头晃脑在生菜下转悠,试个跳一跳,碰不到,最后总是狮子是一把手从狮子嘴里伸出来,把生菜放拖进嘴里,掏了红包再把生菜扔出来,惹得大家一 起哈哈大笑……
不过现在什么都从简了。以前的人没出去。就是呆在家里耕种。现在不同了。土地征收了。生活也好了。都出去工作了。狮子采青也取消了。现在也只有大鼓大锣到各家各户拜年。不过也很热闹。
年初二,是出嫁的女回娘家拜年。但不可过夜。不知道为什么。反正就是说不好。哈哈。我在想,我嫁的那么远,想回娘家都难啊……
年初三,年初四,年初六。都是去走亲戚。嘿嘿……